Грязная вода в доме. Как решить проблему? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Грязная вода в доме. Как решить проблему?


Ответ:  С проблемами некачественной воды люди боролись всегда, и несмотря на весь прогресс технологий и сегодня водопроводная вода практически в любом виде нуждается в подготовке, как перед ее употреблением, так и после использования. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются много людей в России, и особенно владельцы загородных домов, которым приходится решать вопрос обеспечения своего жилья водой самостоятельно.

Итак, что же делать если вы столкнулись с тем, что из вашего крана в доме идет грязная вода? Чтобы успешно решить эту проблему, необходимо выяснить две вещи:

  • а) причина загрязнений воды;
  • б) ее состав.

Давайте более подробно остановимся на этих моментах.



Причина загрязнений воды на участке может быть разной. Если вы получаете воду с колодца, то в нем банально могут скопится глина, различные отложения и загрязнения, если вода идет со скважины — нарушена герметичность системы или изменился химический состав пластовых вод.

Как правило, колодезной воде свойственны такие загрязнения, как:

  • глина и мусор;
  • пестициды;
  • частицы удобрений, ила, песка;
  • соли металлов;
  • фекалии животных и птиц;
  • загрязнения машинным маслом, бензином и пр.

При этом степень загрязнения воды из колодца напрямую зависит от погодных условий и сезона года.

Грязная вода в доме. Как решить проблему?

Вода из скважины не подвержена таким примесям, однако зачатую содержит высокую концентрацию солей и неорганических веществ, может быть довольной жёсткой, мутной, быть зараженной вирусами и бактериями, а также иметь неприятный запах.

Поняв причину, можно принять меры к ее устранению: например заказать услугу очистки колодца или скважины. Если это не помогло, впору позаботиться об организации водоподготовки загородного дома и многоступенчатой системы очистки воды.



К слову о составе воды. Идеально чистая вода, без примесей — редкий случай. Даже на артезианской глубине (от 80-100 метров и глубже) стоит быть готовым к тому, что в воде все равно будут присутствовать различные примеси, железо, соли и минералы.

Поэтому лучше взять пробу воды и провести ее анализ, проверить насколько критичен ее состав. Если превышение нормы незначительное, можно обойтись простыми фильтрами для воды. Однако если норма превышена сильно, то лучше установить полноценную систему водоочистки в вашем доме.

Что же это за системы водоочистки? Это специальное оборудование, которое обеспечивает многоступенчатую очистки воды от различных бактерий, примесей и отложений, т. е. нацеленная на удаление из воды загрязнений различного происхождения, активных химических примесей, болезнетворных бактерий и механических компонентов.

Грязная вода в доме. Как решить проблему?



Как правило, очищение воды происходит с использованием разных методов, которые применимы в той или иной ситуации, в зависимости от степени загрязнения и его источника. Однако на выходе вода должна соответствовать всем стандартам и установленным нормативам.

Грязная вода в доме. Как решить проблему?

В отличие от городских водопроводных систем, которые добавляют для очищения воды в водопроводах квартирах хлор, такие системы водоочистки безопасны для здоровья человека и не «отдают» воде окислы железа, песок, и другие сопутствующие старому металлу загрязнения. Кроме того, по желанию вы можете установить в своем доме дополнительное оборудование по удалению из воды активного хлора и других примесей.

Современные водоочистные установки — наиболее эффективный и безвредный для здоровья вариант фильтрации воды — здесь присутствует многоуровневая подготовка воды, с фильтрами предназначенными на конкретный вид загрязнения, что позволяет добиться высокого качества не только питьевой воды, но и воды используемой для бытовых и технических нужд.

Водоочистка в таких установках, в зависимости от модели, может проходить этапы УФ-обеззораживания, которое удаляет из воды, даже неподдающиеся хлору вирусы, механическую фильтрацию, ионно-обменное умягчение воды, фильтрацию через сорбционные блоки и аэрацию. В итоге вода становится пригодной для питья и абсолютно безопасной для здоровья.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Грязная вода в доме. Как решить проблему?