Инсталяционные унитазы. Что это такое? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Инсталяционные унитазы. Что это такое?


Ответ:  Инсталяционные унитазы – это относительно новый тип сантехники на российском рынке. Такая система (ее называют еще установкой для унитазов) предназначена для того, чтобы возможно стало встроить в стену бачок унитаза, ведь именно он занимает значительную долю площади в туалетной комнате.

Такая сантехника сильно отличается от традиционных по конструкции сливных бачков. А изготовлен такой бачок не из сантехнического фаянса, а из полиэтилена повышенной прочности. В нем предусмотрено несколько отверстий для монтажа к арматуре, и он имеет отличную от классического фаянсового бачка форму.


Встраиваемые бачки для унитазов выпускаются на данный момент в двух видах:

  • это бачки для напольного (классического);
  • и бачки для подвесного унитаза.

Вся разница между первым и вторым видами заключается в наличии или, соответственно, отсутствии монтажной рамы. Так, бачок для напольного унитаза – это пластиковый корпус с прилагающимися к нему несколькими креплениями для фиксации бачка на стене туалетной комнаты.

Защищает его от конденсации и создает звукоизоляционный эффект верхнее покрытие из пенопласта. Специальные пластины, прикрепляющиеся болтами к соответствующим проушинам на корпусе бачка, далее монтируются посредством шурупов к стене. Вся нагрузка приходится на устойчиво зафиксированный на полу унитаз, поэтому каких-либо добавочных креплений для бачка не требуется.

Инсталляционный унитаз непосредственно монтируется с бачком за счет изогнутого внизу под прямым углом отводного патрубка. Когда вся навесная конструкция будет полностью прикреплена к стене туалетной комнаты, станет возможным смонтировать кнопку для слива воды.


Для подвесных унитазов в настоящее время предлагается два вида прикрепляемых к стене бачков:

  • те, которые могут крепиться лишь на несущую стену комнаты;
  • и те, которые можно смонтировать и на тонкой стенке.

В первом случае осуществляется монтаж бачка на монтажной раме, которую возможно соединить лишь с крепкой бетонной или толстой кирпичной стеной. Закончив монтаж, необходимо укрепить конструкцию снизу кирпичами, проложить затем гипсокартон и сверху закрыть керамической плиткой. Унитаз закрепляется на массивные штыри, выступающие из стены после завершения монтажных операций.

Существует модификация монтажной рамы упором на пол, а не в стену, благодаря чему раму можно монтировать абсолютно к любой стене (даже из гипсокартона). Это обеспечивает данной конструкции универсальность и большую популярность в использовании. Установленная недалеко от стены, рама фиксируется неподвижно, а дополняют конструкцию специальные крепления, в верхней части соединяющие раму со стеной. Таким образом, всю нагрузку в инсталляции принимают на себя ножки монтажной рамы.

В случае подтекания или поломки бачка в данной конструкции вам не нужно будет разбирать стену. Во-первых, поломки бачков в подобных инсталляциях чрезвычайно редки, а во-вторых, сломаться в этом пластиковом корпусе потенциально может лишь устройство для слива, которое без всяких сложностей вынимается через отверстие сливной кнопки и тем же путем возвращается обратно.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, комментируя достоинства подвесных унитазов, — это потенциальный вес нагрузки, который такой унитаз может выдержать. Этот вес очень велик – четыреста килограмм и более! Получается, что дать унитазу непосильную и аварийно опасную нагрузку в домашних условиях просто невозможно.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Инсталяционные унитазы. Что это такое?