Испортится ли кредитная история при досрочном погашении ипотеки? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Испортится ли кредитная история при досрочном погашении ипотеки?


Ответ: К сожалению, скорее всего да. «Но как же так?» — спросите вы. «Ведь я же наоборот оплатил все раньше и показал что платежеспособен?». Но банки думают иначе…


При расчете кредитных историй банки считают не только возвраты своих ссуд, но и время пользования ими. Положительная кредитная история – это не только вовремя оплаченные проценты и основной долг. Это еще и длительный промежуток времени пользования кредитом (не менее полугода-года). Так что, если вы погашаете кредит через 3 или 6 месяцев после его получения, то это не будет являться положительной кредитной историей в глазах банка. Основная цель выдачи кредита любой коммерческой организацией – это получение прибыли. А прибыль складывается из процентов, выплаченных по кредиту.

Интересно отметить, что о порче кредитной истории при досрочном погашении мало где говорят при оформлении. Это своеобразный «деготь в бочке с медом», который увидишь уже когда залезешь в эту бочку. И это кстати одна из причин почему не стоит брать быстрые кредиты (с быстрым погашением).

Также не стоит забывать о том, что досрочное погашение ипотеки должно быть разрешено в вашем договоре. Очень часто банки устанавливают определенный срок по кредитам, в течение которого «экстра выплаты» чреваты дополнительными процентами или комиссиями. Бывает и так, что в договоре прописан срок, когда кредит просто погашать нельзя. Обычно этот срок равен 3-м месяцам и действует в отношении почти всех кредитов, кроме ипотечного (для ипотечных он может составлять и 6, и 12, и 18 месяцев). Для уточнения этих ограничений (и их существования) заемщикам достаточно прочитать кредитный договор или договор займа.


К счастью, большинство банков идут навстречу клиентам при досрочном погашении ипотеки и без порчи кредитной истории. Особенно этих в случаях:

  • При рефинансировании кредита. Банк в большинстве случаев идет навстречу клиентам, которые уже взяли один ипотечный кредит, а затем подыскали более удобный или выгодный вариант. В этом случае можно досрочно закрыть первый кредит и взять кредитные средства на покупку новой квартиры или дома. Банк в данном случае ничего не теряет, и такие случаи не являются редкостью;
  • Если вы берете кредит в другом банке на более выгодных условиях. Здесь идет речь не о том, чтобы получить ипотечный кредит на уже заложенное жилье. Это касается тех случаев, когда вы решили покупать новое жилье, взяв кредит в другом банке. Тогда в первом банке кредит вполне можно закрыть раньше оговоренного в документах срока.

Какова ни была причина досрочного погашения кредита, для заемщика почти всегда гораздо выгоднее погасить кредит заранее и не оплачивать проценты, которые по ипотечным кредитам всегда составляют кругленькую сумму.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Испортится ли кредитная история при досрочном погашении ипотеки?