Из чего делают фальцевую кровлю? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Из чего делают фальцевую кровлю?


Ответ:  Материалом для изготовления фальцевой кровли служат оцинкованная сталь, пластинчатая или в рулонах (возможно, с полимерным покрытием), и цветные металлы. Это такой тип металлического покрытия, в котором отдельные фрагменты (картины) соединены посредством фальцев.


Теперь разберемся с терминологией (благо у фальцевых кровель она своеобразная):

  • Картина – элемент кровли, края которого подгоняют для фальца;
  • Фальц, или иначе говоря, фальцевое соединение, это тип шва, который появляется при стыковании металлических кровельных пластин;
  • Фальцы могут быть горизонтальными (лежачими) и вертикальными (стоячими), единичными и двойными. Стоячее фальцевое соединение применяется для длинных боковых кромок металлических полос, параллельных линии ската, а лежачие фальцы используют для горизонтальных кромок.

Фальцевые соединения делают (закатывают) или своими руками с помощью особого инструмента, или новейшим методом с использованием электромеханических приборов, специализированных для закатки. Для того, чтобы двойное фальцевое соединение было герметичным, если есть такая необходимость, внутрь фальца помещают уплотняющий материал.

Сейчас появился еще один тип соединений – самозащелкивающиеся фальцы, которые соединяют посредством особых крепежных деталей из алюминия. Эти детали-кляммеры, которые способны выносить большие нагрузки, препятствуя тем самым возникновению мостов холода и сокращая вес подкровельной настилки.

Рулонная технология заключается в производстве металлических картин кровли на всю продолжительность ската. Кромки при этом подгоняются под двойное фальцевое соединение с помощью особого заготовительного аппарата. Картины выкладывают на поверхность ската, затем фиксируют кляммерами и стыкуют друг с другом двойной стоячим фальцем, используя машинку для закатки.

Главные преимущества фальцевой кровли:

  1. Ровность поверхности, способствующая хорошему водостоку;
  2. Автоматизация строительства посредством предварительной машинной заготовки элементов кровли;
  3. Небольшой вес, позволяющий устанавливать легкие опоры, например стропильные конструкции, обрешетку и пр.;
  4. Пластичность кровельной стали, которая дает возможность наносить покрытия на крыши со сложным рельефом;
  5. Невозгораемость;
  6. Возможность фиксация картин кровли кляммерами (они не пробивают железные листы и сокращают риск возникновения коррозии).

К отрицательным качествам фальцевой кровли относят:

  1. Высокий коэффициент теплопроводности;
  2. Слабая устойчивость к ударам, граду, другим механическим повреждениям;
  3. Громыхание при дожде.

Также важно правильно выполнить монтаж такого кровельного покрытия. До установки крыши из фальца нужно выложить специальную антиконденсатную пленку, которая служит для отвода влаги в водосток. Эту пленку стелют и фиксируют брусками непосредственно на несущих фермах и балках.

Узнать подробнее об этом типе кровель и других вы сможете на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Из чего делают фальцевую кровлю?