Из чего складывается цена квартир в Краснодаре? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Из чего складывается цена квартир в Краснодаре?


Ответ:  Продавать что-либо в розницу выгоднее, чем оптом, а вот покупать – наоборот. Краснодарцам не стоит забывать об этом известном правиле торговли, покупая или продавая квартиру, ведь оно прекрасно объясняет, почему в маленьких квартирках квадратный метр стоит зачастую дороже, чем в просторных хоромах. Стоимость квадратного метра краснодарской «однушки» достаточно высока, а наиболее выгодно можно купить 3-4-комнатные стандартные квартиры в современных новостройках Краснодара.


Сразу скажем, что к элитному жилью это правило не применимо. Не последняя роль в формировании цены квадратного метра принадлежит материалу, из которого возведен дом. Панельные и блочные новостройки ценятся меньше, чем монолитные и кирпичные. Стоимость квадратного метра в «сталинском» доме стабильно высока, несмотря на давность постройки, ведь такие дома надежны и добротны, а просторные комнаты и 3-4-метровые потолки всегда привлекали покупателей.

Квадратные метры в панельных или блочных домах, построенных за три последних десятилетия, наиболее дешевы, в современных аналогичных домах – чуть дороже, таков же и уровень цен на кирпичные «хрущевки». Дороже всего обойдется квартира в современном монолитно-кирпичном или кирпичном доме, хотя застройщики в Краснодаре могут предложить и варианты, не имеющие внутренней отделки, что заметно снижает стоимость квадратного метра.

Очень сильна зависимость цены на недвижимость в Краснодаре от района, в котором расположен дом. В Краснодаре квартиры в Фестивальном и Центре наиболее дороги. Немного ниже стоимость жилья в Черемушках, ЗИП (40 лет Победы), Юбилейном. Самые дешевые квартиры – в Комсомольском, Гидрострое и Славянском микрорайоне.

Расположение дома в районе – еще один определяющий цену фактор. Краснодарцы предпочитают дома внутри жилых кварталов. Жилье вблизи транспортных магистралей в Краснодаре менее престижно, чем в столичных городах.


Что касательно других факторов. Краснодарцы предпочитают выбирать квартиры на низких этажах. Жилые помещения на 2-5 этажах традиционно пользуются большим спросом. А вот первый и верхние этажи мало популярны у жителей Краснодара, зато у застройщиков новые квартиры на крайних этажах обойдутся дешевле, чем в престижной «середине» дома.

Наличие школ, магазинов, транспорта (так называемой «развитой инфраструктуры») тоже оказывает влияние на стоимость квадратного метра краснодарской квартиры.

Взаимосвязь и взаимовлияние ряда факторов формируют сегодня цены на недвижимость в Краснодаре. Вспомним хотя бы резкий скачок стоимости земельных участков года 3-4 назад. Причиной этому послужил стремительный темп роста цен на квартиры, в результате чего строительство собственного дома в Краснодаре стало обходиться в 1,5-2 раза дешевле, чем покупка квартиры той же площади.

Если говорить в целом, то покупка квартиры в Краснодаре — это интересная инвестиция. Стоимость квадратного метра здесь не так высока как других городах-миллиониках, а качество жилья при том гораздо лучше (да и климат тоже). Сегодня рынок недвижимости в Краснодаре спокоен и стабилен, без колебаний и перепадов. Позади былая активность 3-5-летней давности. Специалисты считают, что текущий год уже не способен на какие-либо сюрпризы. Что же будет на самом деле – время покажет!


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Из чего складывается цена квартир в Краснодаре?