Из какого бруса лучше построить баню? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Из какого бруса лучше построить баню?


Ответ:  Пожалуй, самым оптимальным вариантом будет строительство бани из клееного бруса, то есть древесины, прошедшей технологическую обработку и принявшей оптимальные для эффективного строительства параметры.

Также хорошая идея: построить баню из профилированного бруса. Такой материал тоже имеет эффективные формы и размеры, но, в отличие от предыдущего, в своей конструкции не предусматривает наличие клея внутри стен.


В целом, строительство бань из бруса любого типа происходит по схожим алгоритмам. В брусьях фрезеруются системы «шип-паз», которые позволяют эффективно и быстро скреплять их между собой. Что касается стоимости, то баня из бруса недорого выходит, если сразу грамотно определить оптимальные параметры, чтобы не тратить материалы, труд и финансовые средства впустую.

Кроме того, имеет смысл подумать о таком виде застройки как бани из бруса под ключ, при котором профессионально планируется распределение бюджета и на протяжении всего строительства одна компания отвечает за выполнение всех этапов работ. Чтобы правильно построить баню из бруса, необходимо не только грамотно выбрать материал и определиться с планировкой, но и провести небольшое геологическое исследование, чтобы впоследствии сделать сооружение долговечным и теплым.

Что важно знать перед началом строительства

Когда будете определять, сколько бруса на баню нужно, подсчитывайте весь периметр и высоту бани. При этом окна и двери не стоит вычитать.

Кроме того, помните, что лучше немного перестраховаться и заказать больше материала, чем потом по бревнышкам и брусьям довозить, если будет не хватать, поскольку в таком случае доставка обойдется дороже.


На первый взгляд может показаться, что деревянные бани из клееного бруса строятся легче, чем бревенчатые. Однако не стоит забывать, что баня — это сооружение, которое должно соответствовать многочисленным правилам пожарной безопасности, экологической чистоты, архитектурных требований и т.д.

Поэтому постройки бани из бруса лучше доверить только квалифицированным специалистам. Разумеется, возможно, вы и сами умеете работать с деревом и что-то из него сооружать, однако в вопросах жилищных и хозяйственных построек лучше полагаться на специалистов.

Строительство бани из бруса может осуществляться в разных вариациях планировки помещений, выбора типа печи, уровня теплоизоляции стен и других параметров. Иногда некоторые разные сооружения могут быть схожими по размерам, но разными по назначению и по стоимости.

Например, баня из бруса 6х6 и дом из бруса 6х6 могут показаться одинаковыми по затрате материалов на их строительство, но отделка и коммуникации потребуются разные. Поэтому, при планировании бюджета строительства, необходимо учитывать конкретные параметры и назначения сооружения, а не ориентироваться на другие схожие объекты.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Из какого бруса лучше построить баню?