Из какого дерева строят деревянные лестницы? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Из какого дерева строят деревянные лестницы?


Ответ: Лестницы могут быть изготовлены из разных пород дерева. Выбор породы зависит от задач, которые преследует заказчик, что для вас важнее: красота или долговечность?

Так, например, если в приоритете стоит долговечность, то лучше построить лестницу из лиственных пород дерева: дуба, ясеня, бука. Как показывает опыт — это самые износостойкие типы древесины. Ступеньки из дуба и ясеня могут прослужить вам десятки лет! Чуть менее долговечны клен, береза и вишня.

Если в приоритете эстетика и внешний вид деревянной лестницы, стоит отдать предпочтение красному дереву, а также экзотическим породам древесины, таким как: венге, зебрано, скандинавский ясень или ятоба. Они отличаются красивой фактурой, необычными цветами и зернистостью. Однако и стоят они существенно дороже.



Из какого дерева точно не рекомендуется строить лестницы, так это из мягких пород древесины: ель, пихта, сосна, а также экзотических меранти, анегре. В целях экономии из них, конечно, можно сделать лестничные ограждения с перилами, а вот ступеньки делать не стоит — так как они могут продавливаться и начать покрываться трещинами.

Из какого дерева строят деревянные лестницы?

Какой бы сорт древесины вы бы не выбрали, очень важно, чтобы она была сухой, без сучков и других дефектов. Влажность древесины для лестниц не должна превышать 8%. Это может быть массив или клееный брус. Оба материала хороши, однако ступени и косоуры из последнего отличаются большей прочностью и меньше коробятся.

Древесина, предназначенная для ступеней, должна быть не ниже II сорта. Все остальные несущие элементы лестницы должны быть изготовлены только из твердых пород дерева класса I. Поскольку древесина, используемая строительства для лестниц, должна быть очень хороших пород, ее часто заменяют сборными элементами. К ним относятся плиты из массива дерева, склеенные встык, либо некоторые виды фанеры. Однако нельзя использовать планчатые и реечные доски.



Выбирая дерево, из которого будет сделана лестница вы не можете изменить его рисунок и фактуру, но вы можете изменить его цвет — это можно сделать покрасив его морилкой, либо оставить естественный цвет. Хотя, в обоих случаях ступени деревянной лестницы необходимо обязательно покрыть лаком для дерева, бесцветным или красящим. Важно использовать лак хорошего качества, желательно промышленные полиуретановые лаки.

Из какого дерева строят деревянные лестницы?

Лак должен быть очень устойчивым к истиранию и, в то же время, не должен быть скользким. Каждый элемент, особенно ступеньки, следует трижды покрасить лаком. Это позволит безопасно пользоваться лестницей и надолго придаст ей эстетичный вид.

Выбирая и заказывая деревянную лестницу в дом, обращайте внимание не только на то, из чего она сделана и как она выглядит, но и на качество сборки, размеры лестницы и отзывы о строительной фирме. В проектировании лестниц есть очень много тонкостей, и если их не учесть, она окажется неудобной. Вот почему лучше всего заказывать готовые лестницы именно в специализированных компаниях. Если вы из Украины советуем заказать ее здесь: https://lestnici-na-zakaz.kiev.ua/.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Из какого дерева строят деревянные лестницы?