Из какой древесины сегодня строят дома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Из какой древесины сегодня строят дома?


Ответ: В строительстве деревянных домов, в основном, используют следующие сорта древесины:

  • Сосна. Это долговечный материал, который устойчив к загниванию и имеет высокую воздухопроницаемость. Вот почему про стены из сосны говорят, что они умеют «дышать»;
  • Ель. Наиболее дешевый тип хвойной древесины, но не очень красивый, плюс довольно сложный в обработке (в ели много сучков). Дома из ели получаются прочными, но они быстрее гниют, чем из сосны;
  • Лиственница. Это самый долговечный вид древесины. Дома из лиственницы могут стоять веками и совершенно не боятся воды (вся Венеция стоит на лиственных сваях). Однако это тяжелый и дорогой материал. Еще стены из лиственницы получаются более холодными, чем из ели и сосны;
  • Кедр. Это мягкий тип древесины, с красивым рисунком. Дома из кедра получаются, пожалуй, наиболее эффектными и их редко обрабатывают, оставляя «как есть». Еще кедр отличается хорошей долговечностью, так как эта древесина имеет устойчивость к гниению;
  • Дуб. Дубовые дома сегодня встретишь нечасто. Все потому что это очень дорогой материал. А еще он мягкий, поэтому почти не годится для стен.
  • Ясень. Более прочный, чем дуб. Однако тоже почти не годится для стен, так как при повышенной влажности и сырости конструкции из ясеня довольно быстро начинают гнить;
  • Береза. Дешевый и доступный материал. Легко режется. Стены из этой древесины получаются достаточно прочными и хорошо держат крепеж. Однако береза легко впитывает влагу, поэтому дома из этого материала нуждаются в регулярной обработке антисептиками.

Как из древесины делают строительный материал?

С пилорам на стройплощадки приходят в большинстве своем пиломатериалы различных свойств. Доски и брусья приходят обычно влажностные, и если требуется сухой материал, то его просушивают в сушильных камерах.

Пиломатериал естественной влажности используется, когда ведутся общестроительные работы и в домостроении. Сухой брус используется как стеновой комплект, а доску используют в стропильной системе.

Сухой материал при эксплуатации показывает лучшие качества – это примерно 8-12% влажности. Он не деформируется, не трескается, что конечно имеет значение, когда детали и конструкции должны выдерживать большую нагрузку. Для получения высокого качества материала, применяется клееная древесина. Данная продукция является очень прочной и надежной, однако ее производство имеет ряд сложностей.

Сперва доска, перед тем как поступить на склад, проходит через тщательный контроль качества. Смотрятся следующие параметры брака:

  • гниль на доске;
  • обзол;
  • заболонь;
  • омертвевшие сучки черного цвета;
  • выпадающие сучки;
  • поеденные участки жучком древоточцем и короедом.

Помимо того, все геометрические показатели должны быть выверены с точностью до миллиметра.


Пройдя отбор, доска поступает в сушильную камеру со специальным режимом сушки для каждой отдельной продукции, и сушится от 7 до 9 дней. Окончание срока сушки происходит при открывании камеры сушки с последующим поступлением на второй уровень отбора.

Весьма важным является фактор, при котором влажность не отличалась бы более чем на 5%. Если это происходит, то возможно недостаточное качество склейки. Проверка каждой доски осуществляется влагомером. При обнаружении отклонения, она откладывается и затем досушивается.

Затем доска строгается и получается заготовка под названием «ламель». Происходит фрезеровка ламели с торцов и получается минишип. Делается это, чтобы в линии сращивания набирать нужную длину деталей от 2 до 12 метров.

После склеивания заготовки остается ее только заложить в пресс и подобрать требуемую высоту будущей детали. Спрессованная деталь называется клееным брусом, который впоследствии складируется и подготавливается для строжки. Она требуется для того, чтобы выровнять геометрию клееного бруса, потому как после прессовки, края ламелей способны разойтись. После того как заготовка прошла через станок, качественная деталь готова.

В завершении еще один момент – все что построено или собирается быть построенным из древесины следует сохранить. Естественно, наиболее подвержен разрушению пиломатериал еще на стадии производства – он способен посинеть (т. е. обрасти грибком) и таким образом стать негодным.

После того, как древесина приобрела готовые формы в форме конструкций и изделий, ее нужно пропитать огнебиозащитным составом. Состав пирилакс как нельзя лучше подходит для древесины. Такой состав соответствует первой группе огнестойкости НПБ 251-98 при расходе всего 360гр на м2. Таким образом, состав является высокоэффективным антисептиком.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Из какой древесины сегодня строят дома?