Кабели НРШММнг. В чем их особенности? Где их применяют? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Кабели НРШММнг. В чем их особенности? Где их применяют?


Ответ: Кабель НРШММнг относят к классу специализированной кабельной продукции. Благодаря своим особым качествам он, в основном, используется там, где может с высокой вероятностью возникнуть контакт с водой: для прокладки на судах, на плавающих платформах, портах, складах, производственных предприятиях. Он также применяется в работе осветительных систем, приеме, передачи и распределении электричества.

Такой кабель обладает высоким уровнем прочности, он устойчив к маслу, огню и к солнечной радиации, что позволяет использовать его почти повсеместно, в том числе и в соленой морской воде.

Основные характеристики

Определить технические характеристики кабеля можно по его аббревиатуре. Буквы расшифровываются следующим образом:

  • НР – Резина, обладающая огнеупорными свойствами;
  • Ш – Наличие специальной оплётки, обладающей полиамидным шёлком;
  • М – Допускается к использованию в море;
  • М – Имеется маслостойкая оболочка;
  • нг – Сокр. негорючий, т. е. препятствует распространению огня.

В качестве внутреннего проводника кабеля НРШММнг выступает медная многопроволочная нить, обладающая отличной гибкостью. Изоляция жил выполнена из резины, которая не распространяет огонь и не нагревается при его воздействии. Кабель покрыт специальной пленкой из полиамидного шелка, которая защищает провод от воздействия солнечных лучей. Внешняя оболочка выполнена из маслостойкого каучука, который обладает низкими горючими характеристиками.

Такой кабель способен выдерживать диапазон температур от -40 С и до +45 С. При передаче тока данный агрегат может нагреваться до 85 С. Рабочая частота 400 Гц. Его работа может осуществляться от напряжения в 690-1200 Вт. Стоимость кабеля в зависимости от сечения может составлять от 200 до 5000 рублей за метр и выше.

Есть ли аналоги?

В продаже можно найти и некоторые аналоги данного агрегата. Однако они будут чуть менее долговечными (срок эксплуатации кабеля НРШММнг составляет более 30 лет) и не такими универсальными.

Так, например, в качество аналогов можно рассмотреть следующие модели кабельной продукции:

  • НРШМнг(A)-HF. В оболочке этого кабеля также нет галогенов, однако он оказывается совершенно непригоден для работы в морских условиях;
  • НРШММ. Основным отличием этой модели от НРШММнг является отсутствие огнестойкости. В остальном эти модели почти идентичны;
  • НРШММнг(A)-HF. Обладает также безгалогеновой оболочкой, но не устойчив при воспламенении, хотя при горении не выделяет ядовитого газа и дыма.

Узнать больше информации об этих и других типах кабелей вы можете в специализированных компаниях. Приобрести кабель НРШММнг, соответствующий всем стандартам ГОСТ 7866.1-76 можно в компании n-kabel.ru. Здесь всегда выгодные цены и большой ассортимент товаров.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Кабели НРШММнг. В чем их особенности? Где их применяют?