Кабели ВБШв. В чем их плюсы и особенности? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Кабели ВБШв. В чем их плюсы и особенности?


Ответ: Кабели с аббревиатурой ВБШв — это силовые, бронированные электрокабели со специальной усиленной оболочкой, благодаря чему их можно использовать на улице, под землей, под водой, а также в условиях агрессивной среды (резких перепадов температур, влажности, вероятных механических и химических повреждений).

Электрокабели данной марки могут применяться как в условиях обычного напряжения (220-380 В), так и в мощных энергоустановках с напряжением до 6000 В. Однако они довольно тяжелые и прилично стоят, поэтому в частных домах такие провода встретишь довольно редко, в основном кабели данного типа прокладывают в производственных, складских и административных зданиях, а также электростанциях.

Особенности кабелей ВБШв

В основном, этот тип кабельной продукции применяют при обустройстве сетей распределения энергии в стационарных установках. Номинальная мощность — 6 кВт. Электрокабель может работать при переменном токе до 1 кВ с частотой 50 Гц, а также постоянном, но с показателями не более, чем в 2,4 раза выше.

Кабели ВБШв. В чем их плюсы и особенности?

Силовые кабели ВБШв очень долговечны (срок службы составляет от 20-30 лет) и весьма популярны среди электриков-профессионалов, поскольку считается, что они создают безотказную, безаварийную и безопасную передачу электрической энергии высокого напряжения в неблагоприятных и сложных условиях.

Защитное покрытие позволяет применять электрокабели ВБШв в районах с любыми климатическими условиями:

  • в условиях крайнего севера;
  • в пустынных и засушливых регионах;
  • в районах с частыми проливными дождями и т. д.

Заметим, что это тип кабеля можно прокладывать не только под землей, но и под водой в водоемах с высотой до 4300 метров над уровнем моря.

Разновидности

Данный тип электрокабелей предлагается сегодня на рынке в различных вариантах, отличающихся числом и площадью поперечного разреза электропроводящих жил.

Кабели ВБШв. В чем их плюсы и особенности?

Самыми популярными являются следующие модели кабельной продукции:

Где можно проложить такой кабель?

Монтировать эти провода можно практически в любом месте. В том числе в:

  • земле, где может находиться коррозионно-активная среда и вредные электрические токи;
  • воздухе, даже при наличии угрозы механических повреждений;
  • взрывопожароопасных зонах;
  • на объектах с любыми коррозионно-активными компонентами.

Невысокая цена кабеля не влияет на его эксплуатационные характеристики. В нем присутствует тягучая изолирующая пропитка, такое свойство позволяет применять изделие на покатых трассах с перепадами.

Кабели ВБШв. В чем их плюсы и особенности?

В заключение заметим, что провода данной марки способны продолжать работу даже в аварийной ситуации, когда температура повысится до 80 С. Однако, существуют ограничения: единовременная эксплуатация при аварийной ситуации не более 8 часов в сутки; и 1 тысяча часов за весь период эксплуатации. Провод сохраняет свою работоспособность при температуре внешней среды от -50 до +50 С.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Кабели ВБШв. В чем их плюсы и особенности?