Как безопасно хранить фотографии дома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как безопасно хранить фотографии дома?


Ответ:  Любой человек, во владении которого оказалась полноценная фотокамера, рано или поздно должен решить для себя такой вопрос, как хранение сделанных при ее помощи снимков. Карта памяти может быть даже очень большой, тем не менее, место на ней склонно заканчиваться – раньше или позже.

Многие фотографы копируют кадры на жесткий диск своего домашнего компьютера, при этом мало кто беспокоится о том, насколько они будут в сохранности со временем. Но! Ноутбук может упасть, напряжение может перепадать во внешней сети, что влияет на стационарный компьютер. Электроника может дать сбои. Все эти причины и множество иных – то, отчего весь фотоархив может пропасть буквально в одно мгновение без шансов на восстановление.

К счастью, есть несколько методов хранения фотографий, которые позволяют быть уверенным в их сохранности. Следует изучить системы хранения внимательно, лишь после этого делать выводы о том, какой именно вариант наиболее безопасный для конкретных условий, какой – самый удобный.

Самое главное правило хранения данных без риска – наличие актуальных копий на резервном носителе.

1. Запись на оптический диск

В давние времена некоторые фотографы все свои архивы хранили на оптических DVD дисках, буквально сложенных в стопку. Правда, было это достаточно давно. Сегодня подход такого типа довольно-таки нелеп и неуместен с точки зрения не только профессионала, но и любителя.

Буквально после каждый фотосессии придется записывать несколько болванок, а на это уходит много времени. Насколько же упорным нужно быть, чтобы и по сей день придерживаться старых правил? Да и ноутбуки сегодня все чаще в продаже без пишущего диски привода.

Современные технологии записи на оптические носители подарили миру Blu-ray, поэтому сегодня можно использовать диски объемом до 50 Гб для хранения данных. К тому же Blu-ray привод стоит сегодня порядка 4500-5000 рублей, а сами диски стали намного доступнее, чем даже пару лет назад.

Плюсы и минусы этого решения:

  • + Невысокая стоимость архивации;
  • + Самый доступный метод;
  • Ограничения для записи на один диск;
  • Невозможность синхронизации при изменении коллекции.

2. Запись на съемный жесткий диск

Этим методом пользуется, наверное, большинство фотографов. Для архивации фотографий используют отдельный внешний жесткий диск, которые после создания бэкапа отключается от компьютера.

Работает это так: с определенной периодичностью вы подключаете диск, запускаете специальную программу, и все фотографии на вашем основном носителе и на сменном синхронизируются. После завершения операции внешний жесткий диск отключается и хранится отдельно. Важно использовать такой диск для бэкапа только с целью хранения фотографий, а не просто как сменный носитель.

Плюсы и минусы этого способа хранения фотографий дома:

  • + Удобство архивации фотографий;
  • + Возможность синхронизации коллекции;
  • Довольно высокая цена на хороший сменный носитель большого объема;
  • Невозможность доступа к фотографиям из любой точки мира.

Жесткий диск справедливо считается среди всего доступного современному человеку наиболее разумным и качественным, надежным вариантом хранения данных. Жесткий диск может быть внешним, может быть установлен в компьютер.

Есть также съемные накопители. Сегодня на рынке продаются такие решения, которые обладают внушительными объемами памяти – до трех терабайт. При этом сами накопители имеют небольшой размер и малый вес.

Чтобы такой накопитель смог связаться с рабочей станцией, предусматривается интерфейс USB. Практически все современные решения поддерживаю версию 3.0 – она является наиболее быстрой среди существующих. В том случае, когда модель работает с версией 3.0, можно не сомневаться, что и 2.0 она также поддерживает.

Чтобы такое устройство работало, нет нужды во внешнем питании, следовательно, записывать данные удастся где угодно. Некоторые внешние накопители поставляются, укомплектованные специальным программным обеспечением. Его главная задача – синхронизация папок, существующих на компьютере и накопителе. Стоит лишь подключить флешку и скопировать данные на ноутбук, как они автоматически тут же окажутся и на резервном носителе. Если были отредактированы те или иные файлы, на накопитель тут же будут записаны новые версии.

3. Архивация в облачном хранилище

Хранением файлов в облачном хранилище сегодня никого не удивить. Но мы привыкли, что туда обычно заливают небольшие объемы данных, в основном документы. Для фотографий нужно большое количество дискового пространства, поэтому в обычных бесплатных облачных хранилищах архивировать свою фотоколлекцию не получится.

Но если вы действительно с полной ответственностью подходите к предмету, то в том же Google Drive можно расширять доступное место вплоть до 30 Тб. Если вам столько места не нужно, можно выбирать пакеты от 100 Гб. При этом хранилище в 1 Тб обойдется всего в 9.99 долларов в месяц.

Некоторые программы также обеспечивают связь с облачным хранилищем данных, а не только с внешним физическим носителем. Правда, для этого потребуется иметь доступ ко «всемирной паутине». Зато – ничего самостоятельно делать не надо, система работает в полностью автоматическом режиме.

Плюсы и минусы этого решения:

  • + Доступ к архиву фотографий из любой точки мира;
  • + Возможность синхронизации облака с жестким диском вашего компьютера;
  • Довольно высокая цена;
  • Потребность в ежемесячной оплате.

Также отметим, что данный способ хранения фотографий, помимо удобства, также гарантирует экономию времени.

Как видите, проблему архивации фотографий можно решить по-разному. Если вы профи, который занимается фотографией, в том числе и с целью заработка на жизнь, тогда стоит раскошелиться на облако и быть уверенным в полной сохранности своей коллекции снимков. Если же вы любитель, то записи на оптические носители хватит для сохранения всех ваших фотографий от утери.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как безопасно хранить фотографии дома?