Как бороться с намерзанием льда на кровле? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как бороться с намерзанием льда на кровле?


Ответ:  Намерзшие сосульки на карнизах крыш и окон смотрятся симпатично, однако и хлопот хозяевам загородных домов доставляют немало. В результате намерзания льда крыши протекают, под толщей льда проламываются, изгибаются карнизы. Но это не значит, что с сосульками нужно бороться вручную, рискуя сорваться с крыши. Кроме того, подобные варварские методы могут запросто нарушить общую целостность крыши и вместо пользы принести вред, который проявится при первом же таянии, вызванном потеплением.

Так как же можно эффективно бороться с намерзанием льда на кровле? Об этом читайте ниже.


Рынок строительной химии предлагает широкий набор средств для борьбы с обледенением. В том числе:

  • Жидкая резина для кровли Актерим;
  • Жидкая теплоизоляция Корунд Антикор;
  • Различные антигололедные реагенты.

Поэтому, даже если на этапе проектирования были допущены ошибки, и риск накопления снега и льда на кровле стал проблемой, можно создать особое покрытие крыши, которое станет способствовать свободному скатыванию снега с нее, да и лед также не будет приставать к кровле. Этот метод нередко применяется когда кровля имеет необычное устройство, такими кровлями обладают каркасные дома.

Еще один метод избавиться от намерзания льда на крыше — применить обогрев кровли, чтобы снег и лед превращались в талую воду и постепенно стекали по водостокам.

При этом по крыше, в ендовах, желобах и иных проблемных местах, прокладывается особый электрообогревательный кабель. Этот кабель нужно надежно зафиксировать в местах прокладки. Этот кабель служит источником тепла и способствует быстрому таянию снега и препятствует образованию льда.

Электрообогревательный кабель для удаления наледи с крыш бывает различной мощности. Мощность выбирают исходя из площади, которую необходимо обогревать. Обычно вместе с кабелем в комплекте поставляется оснащение для терморегулирования и подключения.


Еще существуют автоматизированные антиобледенительные системы, которые предназначены для использования в нежилых в зимний период домах. Точные датчики реагируют на перепады температуры и управляют включением системы антиобледенения.

Датчики влажности работают совместно с датчиками температуры и делают антиобледенительную систему для кровли еще более эффективной. Датчики, комплект коммутации и сам кабель составляют систему саморегулирующегося обогревательного кровельного кабеля.

Систему можно настроить на заданный температурный режим — можно установить температурный диапазон, при котором система будет включаться и обогревать кровлю и водостоки. Кровельный кабель с саморегулированием является сертифицированным оснащением, оно безопасно и снабжено программой экономии электроэнергии.

Также существуют бронированные и армированные нагревательные кабели. Они очень долговечны и совершенно не боятся наших зим. Гарантийный срок такого кабеля составляет 10 лет. Помимо того, они абсолютно безопасны. Система нагревательного кабеля пожароустойчива, ее установку допускают даже деревянные дома.

Разумеется, о чистке крыши от снега тоже забывать не стоит. Хотя бы раз в году. Также, для большей эффективности, рекомендуется одновременно с вышеописанными методами оснастить кровлю снегозадерживающими конструкциями.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как бороться с намерзанием льда на кровле?