Как часто надо ухаживать за искусственным газоном? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как часто надо ухаживать за искусственным газоном?


Ответ: От поверхностный загрязнений и отмершей травы газоны следует убирать 2-4 раза в месяц. Глубокую очистку газона и посев удобрений необходимо проводить хотя-бы два раза в год.

С появлением искусственного дерна казалось, что расходы на его содержание сократятся в несколько раз. На самом деле это не так. Опыт эксплуатации и обслуживания газонов показал, что существует большое количество видов различного загрязнения, будь-то жевательная резинка, листья или специфический мох и водоросли.

Чем убирать и чистить?

Уход за искусственным газоном может быть осуществлен как вручную, так и с помощью различных садовых инструментов, а также машин.

Для придания газону первозданного вида производители предлагают комплексные решения в виде специализированного оборудования по уходу. Такое оборудование довольно дорогостоящее и прежде всего рассчитано на специализированные организации, занимающиеся обслуживанием искусственного дерна.

Одной из таких машин является Hörger SKU Грязь. Она очищает искусственный газон по принципу работы «сухой чистки» — проезжая по газону, прибор собирает грязь на щетку. А далее на вибрирующую над ситом щетку и перебрасывается в отсек для мусора (желтый). Более крупная грязь, не прошедшая сито (черное) возвращается (синий) и проходит еще раз через вибрирующую над ситом щетку, а далее в передний отсек для мусора. Окончательную зачистку проводит специальная щетка-веник.

Голландская компания Arcadis является одним из первопроходцев в создании и продвижении оборудования для обслуживания искусственного покрытия, она сделала очень много для развития подобной техники. Она производит и продает различное оборудование для обслуживания газонов Redexim.

Компания SMG так же имеет широкую линейку мини оборудования и самоходных машин для чистки газонов. Hörger разработала машины для сухой и влажной уборки газонов. Компания Wiedenmann не имеет собственной полноценной программы разработки оборудования для уборки газонов, но выпускает такое, основываясь на уже существующих моделях уборочных машин.

Машины по уходу за газонами

Существующие машины по обслуживанию газонов представляют из себя мощные и сложные системы по уборке различного рода мусора, а также по подметанию и очистке газонного покрытия.

Наиболее простой разработкой являются двухколесные машины компании Tielbürger, которые рекомендуются для уборки теннисных кортов и краев футбольных полей. Техника способна сметать только поверхностную грязь и только большие ее скопления.

К другой категории относятся более производительные машины, способные обеспечивать кроме интенсивной уборки еще и полив газона. Эти машины способны разделить грязь по типу, при помощи встряхивания на вибрационном сите. Так, компания Redexim разработала Verti Top — небольшое навесное оборудование, подключающееся к трактору и засасывающее мусор в специальные пылесборные мешки. Другое интересное устройство — Terraclean. Это разработка компании Weidemann, работающая по принципу Verti, но без пылесборного мешка. Разработка же от SMG умеет различать и оставлять «мягкий торф» на газоне.

Большинство моделей подобного оборудования имеет сито и боковой выброс мусора. Таким образом большая часть устройств по уходу за искусственными газонами предназначена для работы на небольших газонах, либо по краям больших футбольных полей.

На таких же принципах работает работает и SMG Caremax, но он не навешивается на трактор, а сам представляет собой такой трактор. Его специальная версия SportChamp дополнена возможностью навески различного оборудования помимо, собственно, метел. GKB разработала систему выброса мусора через специальный конвейер, движущийся рядом с трактором.

«Тяжелая артиллерия»

И все же стоит отметить, что дальше всех в этой области продвинулись производители Redexim и Hörger в своих моделях с навесным оборудованием. Эти агрегаты равнофункциональны, но существенно отличаются с точки зрения конструкторских решений.

У решения компании Redexim, модели Verti Air, захват щетки составляет 160 см, в то время как у конкурирующей SKU от производителя Hörger — 150 см. Трактор мощностью 30-40 л. с. с таким оборудованием способен обработать целое футбольное поле примерно за 4 часа.

Кстати, это оборудование можно использовать и для еженедельной поверхностной чистки. Оборудование способно собирать мусор и грязь в специальные отсеки. В Redexim используются специальные щетки, а вот в модели SKU подается вода под большим давлением, которая выбивает грязь на специальный поддон.

Производитель также поставляет на наш рынок оборудование «сухой уборки», где стоят чистящие щетки. Одним из минусов данных систем является быстрое заполнение мусорного бака, что влияет и на скорость обслуживания газонов. Небольшая ручная модель Redexim Verti Top шириной 80 см и объемом мусорного бака 30 л гораздо удобнее в некоторых местах.

Советы и рекомендации

Все рассмотренные машины имеют в принципе одинаковые функции, но в разных условиях работают они по-разному.

Какая машина подойдет в том или ином случае зависит прежде всего от площади газона, его типа и степени загрязненности. Какой тип оборудования подойдет больше всего можно определить при помощи «тест-драйва», либо посмотрев на опыт других пользователей данных систем.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как часто надо ухаживать за искусственным газоном?