Как что-то вырастить на участке, расположенном в низине? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как что-то вырастить на участке, расположенном в низине?


Ответ: Благоустройство участка и выращивание посадок — сложный и кропотливый процесс. Особенно, если он расположен не в самом удачном месте — низине, и часто подтапливается дождями и подземными водами. Как же быть? С чего начать?

Если ваш участок оказался в низине, то это не беда. Да, конечно, многое решает уровень подземных вод и состав почв. Но все-же кое какие меры можно предпринять…



Начать следует с сооружения бруствера для отведения паводковых вод. После того земля уляжется, нужно завести плодородный грунт и выровнять участок.

Если вода с низменного участка не уходит, можно попробовать накрыть ее толстым слоем слежавшегося сена. Поверх сена можно уложить ил, песок, землю, смешивая их между собой. За зиму вся эта смесь перегниет, земля уложется, после чего можно перекопать полосу и начать делать посадки овощей. Таким способом можно облагораживать все заболоченные места на участке.

Если по весне на вашем участке все равно остаются места, где скапливается вода, можно попробовать снять слой плодородной земли и засыпать это место глиной, бурьяном, сеном, пищевыми отходами, листьями и т. д.,  после чего плодородный слой уложить вновь. В итоге — уровень почвы на участке будет поднят, и посадки на нем начнут расти.

Для посадки кустарников можно повысить плодородность глинистых частей участка методом террасирования:

  1. Для этого сначала нужно соорудить опорную стенку из сырого дерева, высотой с колено;
  2. Затем засыпать глиной шириной около 60 см, и положить туда заранее заготовленные древесные материалы быстро гниющих пород (ольха, береза);
  3. Затем пересыпать древесные материалы землей, листьями, перепревшими опилками;
  4. Сверху холмик нужно накрыть слоем лесной земли и посеять сидерат. После того, как он выростет, место нужно скосить и мелко прикопать;
  5. Кустарники следует сажать в щели между древесиной, присыпав корни лесной землей и обильно поливать.

Как показывает практика, приживаемость кустарников при таком подходе составляет под 100 процентов!



Под деревья на низменном участке лучше заранее готовить ямы глубиной 80 см и заполнять их приносными компонентами и только верхним слоем земли, добавляя перепревший навоз и пепел. После того, как земля осядет, можно сажать деревья.

Что касаемо трухи, надо помнить, что биологические свойства древесины определяются ее стойкостью против грибков, плесени и насекомых, которая зависит от содержания смолистых, дубильных и других веществ. По биостойкости древесину подразделяют на три группы:

  • наиболее стойкая (тис, дуб);
  • средне-стойкая (сосна, кедр);
  • и малостойкая (осина, бук, береза).

Вот почему под старыми деревьями лучше не копать, а мульчировать их приствольные круги мелким сеном. Под мульчей земля меньше высыхает, бурьян почти не растет, а полить при необходимости можно по мульче — корка не образуется.

Как видите: вырастить на участке, расположенном в низине можно и овощи, и кустарники, и деревья. И если вам попался такой участок — не опускайте руки. Начните с неотложных мероприятий. Подкопите деньжат и для начала завезите на участок хотя бы один самосвал земли. Засыпьте ею грядки с таким расчетом, чтобы после усадки слой был не меньше чем в штык лопаты.

Для экономии земли, времени и собственных сил устраивайте грядки длиной 55-100 см с проходами 60-90 см. Предпочтительное направление юг — север. Желательно, по возможности, убрать с участка все камни. Кроме этого, ищите в окрестностях вашей дачи сучья и бревна, собирайте и носите на будущие грядки. Бурьян и ветки бросайте туда же — пускай гниют. Сжигать, кроме больных веток и растений, ничего не надо.

И еще. Если через ваш участок во время паводка вода несет листья, ил, песок, ветки, это вам только на пользу.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как что-то вырастить на участке, расположенном в низине?