Как дать сантехнике в доме новую жизнь? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как дать сантехнике в доме новую жизнь?


Ответ:  Покупка сантехники в дом — это всегда долгосрочная инвестиция. Стоит такое оборудование недешево и мы рассчитываем что оно прослужит нам как минимум 10-15 лет.

Увы, но нередки ситуации когда ни с того, ни с сего начинают появляться протечки или выходит из строя какой-либо механизм унитаза, мойки или ванны. Что же делать в таком случае? Бежать в магазин за новой сантехникой?

Спешить в этом вопросе не стоит. Вы можете дать сантехнике в доме новую жизнь, если воспользуетесь нижеприведенными советами.

Износ уплотнительного кольца

Чаще всего причиной протечек является износ расходников. И, в первую очередь, — это износ уплотнительного кольца.

Если он пришел в негодность в поворотной трубке смесителя, то заделайте в бороздку для кольца несколько витков нити. Затем установите в канавку с нитью кольцо. Кольцо натянется, и вода перестанет сочиться. Для этой цели можно также использовать ленту ФУМ (ее вы сможете без труда найти в хозяйственных магазинах).

Износ прокладки крана

В результате длительного воздействия воды (особенно горячей) быстро изнашивается резиновая прокладка водопроводного крана. Образуется течь.

Чтобы срок службы прокладки был большим, воспользуйтесь старой автомобильной шиной. Вырежьте из боковины (в этом месте шина тоньше) прокладку. Секрет прочности данной прокладки заключается в нитях корда. Если вы вырезать прокладку в виде конуса, то можно значительно удлинить срок ее службы. Вырезать прокладку нужно из прочной резины. Нужная форма придается прокладке с использованием наждачного круга.

Износ седла крана

Часто виновниками течи водопроводного крана бывают раковины или износ его седла.

Чтобы продлить срок службы крана, нужно приклеить на головку болта водоотталкивающую шкурку, зажать болт в патрон электродрели. После этого включите дрель и отшлифуйте крутящейся шкуркой седло крана. Таким образом вы сделаете его герметичнее.

Также можно высверлить седло и уложить в него под давлением (можно также поставить на краске) втулку из латуни. Еще можно зафиксировать на седле клапана прокладку из мягкой резины и шайбу из металла с отверстиями.

Есть еще один способ. Суть его в том, что седло шлифуют до блеска, заколачивают в отверстие клапана деревянную вставку, затем заливают изъян расплавленным оловом.

Течь из под моховика

Если в водопроводном кране обнаружилась течь из-под моховика, то можно изготовить новое колечко сальника из резины. Для этого нужно взять пробку от пенициллинового флакона и вырубить из нее сальник.

Внутреннее отверстие проделывают металлической заточкой. Размер и высоту подгоняют под нужный размер, используя бритву. Воспользуйтесь шилом, чтобы удалить старый сальник и закрепить новый.

Течь в душевом переключателе

Чтобы душевой переключатель не протекал, выверните конус крана и смажьте его воском, густой смазкой. Можно использовать мыло.

Если у водопроводного крана изношена резьба штока, то чтобы продлить срок службы крана нужно добиться, чтобы шток функционировал на неизношенном участке. Для этого используют отрезок гвоздя, кусок толстой проволоки и пр. Берется, например, кусок гвоздя и вставляется между штоком и запирающим клапаном. Размер вставки зависит от особенностей крана.

Течь в сливном бачке

Чтобы регулировать расход воды в сливном бачке повесьте на резиновую грушу клапана груз весом приблизительно в 0,5 кг. Теперь можно сливать нужное количество воды (в зависимости от потребности).

Если нарушена целостность поплавка в сливном бачке и поплавок не держится на поверхности воды — не беда. Слейте воду из прохудившегося поплавка. Поместите его в полиэтиленовый пакет, замотайте изолентой отверстие пакета.

Засоры в трубах

Помимо троса из стали для устранения засоров в сливных трубах можно использовать твердый резиновый шланг диаметром 22 мм. Наденьте шланг на кран, а свободный конец опустите в трубу. Пустите горячую воду и она поможет ликвидировать грязь и жир.

Для того, чтобы всегда легко очищать засорившиеся трубы — натяните капроновый шнур в трубах, соединяющих мойку и умывальник, ванну и мойку. Шнур должен находиться постоянно в трубах. Концы шнура должны быть прикреплены снаружи к сифонам. Там, где трубы соединяются с сифонами, выходящий шнур не создаст помех.

Чтобы прочистить трубы снимите сифон, закрепите на шнуре металлическую мочалку и прогоните ее по трубе. Сделайте несколько циклов. Для того, чтобы облегчить прохождение шнура — привяжите к шнуру пуговицу и пустите ее в водный поток.

Течь в душевом шланге

Не спешите выбрасывать пришедший в негодность гибкий душевой шланг из металла. Он подойдет для прочистки труб от засоров. Шланг для душа отлично повторяет все изгибы труб и пробивает заторы.

Забившийся унитаз, ванна или раковина

Прочистка забившихся унитаза, ванны или раковины — непростое и не очень приятное дело. Приходится прибегать к помощи вантуза, ершика, проволоки. Чтобы не допустить подобного сценария регулярно заливайте их растворами Крот и Крот-2, содержащими едкий натр.

Пользоваться раствором нужно осторожно, не допускать попадания в глаза, на кожу и даже на одежду:

  1. Встряхните плотно закрытую бутылку со средством. Откройте;
  2. Влейте в слив раковины (ванны, унитаза) 100-200 г раствора Крот;
  3. Оставьте его на 1-2 часа;
  4. Включите воду и тщательно промойте сантехнику и трубы.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как дать сантехнике в доме новую жизнь?