Правда ли что керамическая плитка — один из самых древних стройматериалов? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Правда ли что керамическая плитка — один из самых древних стройматериалов?


Ответ: Да, это правда. Человек научился создавать изделия из керамики очень давно. Самые древние керамические изделия датируются 2-3 тыс. лет до н. э., они были обнаружены еще в древнеегипетских захоронениях, но это были предметы обихода, а вот первые образцы строительной керамики нашлись в процессе раскопок древнегреческих и древнеримских поселений. Письменные упоминания об облицовочных материалах, по утверждениям археологов, возникли еще в четвертом веке нашей эры, на территории Китая и Японии.

Первоначально керамикой облицовывали только памятники, культовые сооружения, храмы и соборы, после кафель «поселился» в домах знатных граждан, присутственных местах, в банях и бассейнах. Первые внутренние панно и по сей день поражают воображение и позволяют любоваться прекрасными творениями средневековых мастеров.

Разумеется, та керамическая плитка, которая была в Древнем Риме и в средневековье, и та, которая производится сейчас — абсолютно разные вещи. Состав у них примерно идентичный, за исключением некоторых добавок, а вот методы производства совершенно разные.

Основной прогресс в производстве строительной керамики был достигнут в XIX-XX веках. Люди научились создавать не только облицовочную керамику для декорирования жилья, но и огромные строительные керамические блоки, керамику для облицовки фасадов и мощения тротуаров и пешеходных дорожек.

Современная керамическая плитка применяется для облицовки любых поверхностей:

  • для напольного декора;
  • для настенных облицовок;
  • для создания панно;
  • для облицовки кухонь, ванных и других жилых и нежилых помещений.

Современная керамика отличается отменным качеством и ей присущи высокие технические характеристики, такие как:

  • Огромная прочность. Нынешняя керамическая плитка выдерживает большие нагрузки на один квадратный метр. И способна сохранять форму даже спустя десятки лет;
  • Практичность. Современная керамика не выгорает на солнце или под воздействием электрического тока и пе портится от вредного атмосферного влияния;
  • Экологичность и гигиеничность. Это натуральный, безвредный для здоровья строительный материал;
  • Керамические изделия пожаробезопасны и не проводят электричество.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Правда ли что керамическая плитка — один из самых древних стройматериалов?