Как давно возникли поселки в Подмосковье? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как давно возникли поселки в Подмосковье?


Ответ:  История дачных поселков в Подмосковье насчитывает почти 200 лет. Со времен царской России вокруг Москвы (в основном в радиусе 10-20 км) возводились различные усадьбы, земельные участки раздавались приближенным царской семьи, и сюда приезжали на все лето.

В советское время дача стала атрибутом успешного рабочего класса и способом пополнения скудного рациона своей картошкой, капустой, клубникой. С 1990-х годов ситуация изменилась. Теперь участки под Москвой доступны всем, но, как и прежде, сохранились обычные садоводчества, дачные селения, а на место правительственных дач и дворянских усадеб пришли коттеджи бизнес- и элитного класса.


Каждое направление, каждый дачный поселок на Новой Риге, Рублевке, Киевском или Варшавском шоссе имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Так, дача на Новой Риге или Рублевке считается элементом престижа. Это уже не просто место, где можно провести лето, а настоящий символ успеха. Дачи недалеко от Пушкино, Зеленограда, Ногинска пользуются популярностью как альтернатива городскому образу жизни.

В Подмосковье до сих пор распространены и обычные садоводства. Несомненно, большинство новых владельцев дач предпочитают здесь отдыхать с семьей, в одиночестве, с друзьями. Уже практически не осталось тех, кто всерьез намерен возделывать участок под Москвой не для собственного удовольствия. Принято считать: отдых на даче — это шашлыки, пляж у озера или речки, застолья. Нередко соседи в одном поселке практически незнакомы друг с другом одни приезжают сюда на выходные, другие выкраивают время в отпуске.

Хотели бы вы жить в таком месте? И устраивает ли вас такой отдых? Культурный отдых в приятном обществе. Возможно ли это на даче? Как показала практика, возможно. Уже сейчас продажа уникальных коттеджей на Новой Риге интересует не только нуворишей, но и представителей московской богемы. Художники, писатели, фотографы, музыканты творческой интеллигенции в Москве немало, и ей подчас просто не хватает свежего воздуха.

Появились и специальные дачные поселения, предназначенные для тех, кто ценит или занимается искусством. Так, уже сейчас активно застраивается и заселяется «Вернисаж» — поселок в глубине леса, недалеко от Москвы, но в достаточном отдалении от шоссе. Здесь смогут поселиться и те, кто занимается творчеством, и те, кто хочет окунуться в атмосферу московской богемы. Здесь представителей творческой интеллигенции ждут прекрасные виды, свежий воздух и тишина, приятное общение с единомышленниками и обстановка, дарующая вдохновение!

Подобные «творческие» поселки — не новинка. Скорее, это возрождение традиций, возникших еще во времена царской России, почти 200 лет назад, когда первые ценители искусства переселились за город.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как давно возникли поселки в Подмосковье?