Как делается оформление дарственной на дом, квартиру, долю? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как делается оформление дарственной на дом, квартиру, долю?


Ответ:  Оформление дарственной на дом, квартиру – отличный выход из положения, если необходимо передать недвижимость определенному лицу. Однако в этом деле есть масса юридических нюансов, и если их не учесть, то можно не только испортить отношения с родственниками, но и остаться без жилья. Давайте рассмотрим их более предметно.

Чем дарственная на дом, квартиру интереснее других вариантов?

Возьмем типичный пример: родители хотят подарить своим детям квартиру. В этом случае проще оформить дарственную. Дело в том, что оформление завещания не является гарантированной возможностью передать собственность какому-либо определенному лицу, ибо после смерти владельца родственники или другие дети могут оспорить завещание и потребовать свою долю. В этом случае, сколько ни судись, вряд ли получится получить квартиру в персональное пользование. Регистрация дарственной, наоборот, — образец отличной возможности передать квартиру во владение одному лицу.

Второе преимущество дарственной, которое стоит учесть, – одариваемое лицо вступает во владение собственностью сразу после оформления дарственной. В случае завещания сроки вступления во владение наступают только спустя полгода. Поэтому если есть необходимость незамедлительно передать какому-то лицу во владение квартиру, то стоит зарегистрировать дарственную.

Конечно, решив подарить кому-либо квартиру, стоит убедиться, что этот человек не воспользуется даром бездумно. Например, подаренную родителями квартиру дети могут заложить в счет уплаты долгов и вновь остаться без жилья. Иногда доверчивый супруг дарит квартиру или долю в ней супруге, а затем остается без жены и квартиры. Сколько ни старайся быть благодетелем, в этом случае все будет напрасно.

Чтобы наверняка обеспечить детей жильем, родители могут использовать возможность оформления дарственной с пожизненным содержанием, т. е. имущество переходит во владение детей только после смерти родителей. Такие условия позволяют сохранить жилье и одновременно предоставить его в пользование будущего владельца. Сроки, в какие можно расторгнуть договор дарение, ограничиваются одним годом.

Если родители осуществляют оформление дарственной на несовершеннолетнего ребенка, то родители или опекуны распоряжаются квартирой до достижения им совершеннолетия. Продать такую квартиру или ее долю можно, предоставив ребенку не уступающее по качеству или метражу жилое помещение или равноценную долю. При продаже понадобится разрешение органов опеки.

Если квартира находится в собственности менее трех лет, то за нее придется платить налог при продаже в размере 13% от суммы, превышающей 1 млн.рублей.

На что обратить внимание при дарении дома, квартиры?

Рассмотрим теперь, какие условия и порядок оформления дарственной, и какие для этого нужны документы. Процедура оформления дарственной довольно проста:

  1. Составляется договор по определенной форме, после чего он регистрируется в Управлении Федеральной регистрационной службы по г. Москве (УФРС). Оформляется он в простой письменной форме. Образец его можно взять в месте регистрации;
  2. Следующий этап — нотариально заверение договора. Да, по закону для дарственной оно вовсе не обязательно. Однако заверить все же желательно, поскольку нотариус подскажет, как правильно оформить дарение, чтобы избежать судебных исков, если обнаружатся другие претенденты на квартиру. Кроме того, у нотариуса всегда сохраняется копия договора, которую можно получить в случае потери оригинала;
  3. После того, как подписаны документы, можно передать ключи новому собственнику. Но вот зарегистрировать право собственности необходимо отдельно.

Дарение недвижимости. Какие нужны документы для оформления права собственности?

Договор дарения составляют в трех экземплярах: две стороны оставляют у себя по одному экземпляру, а третий остается в деле. Речь идет о следующих бумагах:

  • Правоустанавливающий документ на квартиру, которую вы хотите передать;
  • Кадастровый паспорт;
  • Справка об инвентаризационной оценке, устанавливающая стоимость квартиры;
  • Справка обо всех лицах, зарегистрированных в квартире;
  • Квитанция, подтверждающая, что вы уплатили госпошлину в размере 1000 рублей;
  • Документы, подтверждающие личности обеих сторон;
  • Заявления дарителя (о передаче прав собственности) и одаряемого о регистрации прав собственности (образец можно взять в службе регистрации);
  • Если у квартиры несколько собственников, необходимо письменное согласие от всех совладельцев;
  • Если квартира переписывается на несовершеннолетнего ребенка или недееспособную сторону, то нужно разрешение родителей или попечителей;
  • Договор о доверительном оформлении дарственной, если дарение происходит по доверенности.

Таков порядок оформления дарственной.

Можно ли подарить долю в квартире?

Да, это возможно. Подарить можно не только целую квартиру, но и долю в ней.

Кто чаще всего дарит долю? Наглядный образец — это супруги, которые разводятся, родители и дети, другие близкие родственники. Подарить долю в квартире можно и постороннему лицу, если вы хотите сделать его одним из дольщиков квартиры.

Однако здесь нужно учитывать несколько нюансов. Так, если дарится часть квартиры, то одариваемое лицо становится владельцем тоже сразу после подписания договора. Если свою часть вы переписываете на несовершеннолетнего ребенка младше 14 лет, то нужно согласие родителей или попечителей, а также письменное согласие второго супруга на дарение. Если доля переписывается на несовершеннолетнего ребенка самими родителями или одариваемое лицо является одним из собственников, то также необходимо письменное согласие другого супруга.

Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?

Рассмотрим условия оформления дарственной на несовершеннолетнего ребенка.

Правила таковы, что если родители сами одаривают несовершеннолетнего ребенка, то документы подписывает один из родителей. Таким образом, если родители одаривают несовершеннолетнего ребенка, либо это делают бабушка, дедушка, брат или сестра, т.е. любой близкий родственник, налог за такую сделку не платится. Если в собственность несовершеннолетнего ребенка квартиру или ее часть передает дальний родственник, то налог платит одаряемый, т.е. в данном случае сторона, которая его представляет и при участии которой происходит регистрация.

Сколько стоит оформление дарственной на квартиру или ее долю?

Налог на дарственные сделки составляет 13% от стоимости квартиры, если обе стороны являются дальними родственниками либо не являются ими вообще. Если одаряемое лицо не является резидентом Российской Федерации, то налог составит 30% от стоимости квартиры.

Резидентом считается лицо, прожившее на территории России не менее 183 дней, не покидая территории страны. Стоит учитывать условия оформления дарственной, и сколько будет стоить налог.

Хорошая новость заключается в том, что налоги вообще платить не нужно, если обе стороны являются близкими родственниками или членами семьи. Кроме того, одаряемое лицо всегда имеет возможность отказаться от подаренной недвижимости.

Для оплаты налога необходимо заполнить декларацию в налоговой службе и представить туда:

  • договор дарения;
  • акт приема-передачи имущества;
  • паспорт;
  • справку об инвентаризационной стоимости квартиры до 30 апреля следующего года с момента заключения договора.

Затем одаряемому приходит извещение о сумме налога и квитанция для оплаты.

Если вы желаете заверить документы у нотариуса, то вам придется оплатить еще и стоимость госпошлины. Налог на оформление у нотариуса зависит от стоимости объекта. При оформлении прав собственности оплачивается налог в 1000 рублей.

Некоторые юридические фирмы предоставляют такую услугу, как «дарение под ключ». Это означает, что подготавливать документы и заниматься всей процедурой будет фирма. Стоимость таких услуг может составить от 5000 до 10000 рублей. Однако фирму стоит привлекать готовить документы и проводить сделку, если совсем нет времени и возможности заниматься этим самим. Здесь вопрос решается в зависимости от того, во сколько вам обойдется потерянное время.

Заключение

Итак, оформить документы на дарственную не так уж трудно.

Для начала узнайте, какие именно документы нужно подать, посмотрите образец договора.
Следующий шаг: узнайте, сколько стоит оплатить налог. В стоимость дарения включите и налог, уплачиваемый при регистрации прав собственности.

Если вы готовите договор через фирму, уточните, во сколько обойдутся их услуги. Проанализируйте стоимость всей процедуры дарения. Подумайте, будет ли она выгодна в вашем случае. Если да, можно идти в регистрационную службу, брать образец и составлять договор.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делается оформление дарственной на дом, квартиру, долю?