Как делается оценка земельного участка? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как делается оценка земельного участка?


Ответ:  Земельный участок – это разновидность недвижимого имущества, которая допускает все виды стандартных операций с объектами собственности, как-то продажа, покупка или аренда. Инвестиционная привлекательность земли связана с тем, что стоимость участка только растет со временем, развиваясь параллельно с развитием инфраструктуры района. Лишь в редких, исключительных случаях земельный участок может потерять свою ценность, однако это, как правило, может быть связано лишь с форс-мажорными обстоятельствами.

Адекватно ситуации на рынке, цену земельного участка определяют с помощью независимой оценки земли. Определенная в результате оценки земельного участка стоимость зависит не только от текущей конъюнктуры рынка, а и от ряда факторов, имеющих технический и фьючерсный характер. Например, текущее развитие инфраструктуры района, а также перспективы ее роста в будущем, наряду с близостью к инженерным коммуникациям и транспортным узлам – все это факторы, способные существенно влиять на оценку земли.

Зачем проводится оценка земельного участка?

Давайте «копнем глубже» и разберемся, какие преимущества может дать квалифицированная оценка земли.  Независимая оценка земельного участка позволяет точно определить текущую ликвидность земли и сделать предположения относительно перспектив ее роста в данном районе.

Оценка земли независимыми экспертами актуальна для целого ряда ситуаций, примером которых могут служить не только сделки купли-продажи недвижимости, а и бракоразводные процессы, аренда, совместные коммерческие или строительные проекты, открытие новых предприятий, кредитные сделки и наследование.

Как проводится оценка участка?

Независимая оценка земли происходит поэтапно. Сначала эксперт по оценке дает подробную консультацию заказчику, в контексте целей и характера объекта, а также правых деталей предстоящей сделки и актуальных нормативов. Уточнив все тонкости и собрав все документы он заключает договор на проведение независимой оценки земельного участка с клиентом.

Процесс оценки земельного участка проходит в несколько этапов:
  1. Оформление договора с клиентом на оценивание земельного участка;
  2. Сбор информации о текущем юридическом и физическом состоянии участка на данный момент времени;
  3. Анализ этой информации;
  4. Отбор наиболее предпочтительного метода оценивания земли;
  5. Определение рыночной стоимости участка путем сравнительного, доходного или рыночного метода;
  6. Формирование официального документационного отчета обо всех проделанных процедурах.

Результатом работы эксперта по оценке земли является акт об оценке земельного участка, профессионально оформленный и содержащий точный расчет текущей рыночной стоимости земли.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делается оценка земельного участка?