Как делается теплая кровля под металлочерепицу? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как делается теплая кровля под металлочерепицу?


Ответ: Далеко не каждый строитель знает, что кровля бывает двух видов: теплая и холодная. Отличия между ними заключается в том, что изоляционный материал может находиться либо вдоль стропильной системы, либо вдоль перекрытия, что значительно различает концепцию крыши. Давайте рассмотрим более предметно теплую систему кровли.

Монтаж теплой кровли из металлочерепицы начинается с постройки стропильной системы, которая, как правило, изготавливается из деревянного бруса 50х150 мм. Полученную стропильную систему следует подготовить под дальнейшие работы с металлочерепицей, а именно, следует позаботиться о создании гидроизоляции кровли, пароизоляции и теплоизоляции.

Первый этап устройства теплой кровли включает в себя создание пароизоляционного слоя, который необходим для защиты нижнего теплоизоляционного слоя, так как при резких понижениях температуры, пар конденсируется во влагу и напитывает ею теплоизоляционный материал.

Порядок работ при этом следующий:

  1. Сначала пароизоляционная пленка стелится вдоль ендовы;
  2. Затем ее стелят поперечно по всей высоте стропил, начиная с карниза и по направлению к коньку с нахлестом;
  3. Для надежного крепления пароизоляционной пленки к стропильной системе создают специальную обрешетку из более тонких реек, которые создадут жесткую платформу для крепления и фиксации пленки. Ее крепят разными способами: либо самоклеющимися лентами, либо так и закрепляют специальными шурупами к рейкам;
  4. Все места соединений кровли с дымоходами и трубами нужно предварительно теплоизолировать, а потом их следует загерметизировать на двухстороннюю самоклеющуюся ленту;
  5. Затем между стропил укладывается теплоизоляционный материал, который изготавливается на основе стекловолокна и базальтвого волокна. Стропильная система должна иметь размеры шага стропил в соответствии с шириной теплоизоляционного материала, чтобы он без лишней обрезки плотно ложился в проемы между стропил. Укладывать двойной слой теплоизоляции следует в кирпичном порядке, чтобы щели между плитами или листами перекрывались друг другом. Это позволит исключить наличие мостиков холода;
  6. Далее поверх стропильной системы, с уже имеющимся слоем теплоизоляции, укладывается диффузионный гидроизоляционный слой, который служит для защиты попадания влаги из под металлочерепицы в теплоизоляцию. Мембраны гидроизоляции укладываются поверх стропильной системы, а затем крепятся планками контробрешетки из реек сечением 50х40 мм;
  7. Далее создается обрешетка для монтажа металлочерепицы, для этого выбираются доски толщиной не менее 25 мм, или бруски по усмотрению. Шаг поперечной обрешетки под металлочерепицу должен иметь расстояние длинны волны листа металлочерепицы, чтобы крепление кровельными саморезами происходило в местах перехода черепицы.

Финальный этап обустройства теплой кровли — это монтаж металлочерепицы, который имеет множество своих нюансов, о которых мы уже подробно рассказывали на страницах нашего сайта.

Купить пароизоляционную пленку

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делается теплая кровля под металлочерепицу?