Как делается теплоизоляция стен пенопластом? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как делается теплоизоляция стен пенопластом?


Ответ:  Утепление наружных поверхностей стены пенопластом, применяется в сухих условиях, когда относительное содержание влаги в воздухе составляет не выше 80% и при температуре воздуха не меньше +5°С.

При утеплении стен применяется пенопласт плотностью 25 килограммов/м3 (это стандартная плотность для климатических условий нашей местности) и не тоньше 5 см. Для подготовки базы при проведении работ по утеплению, стоит осуществить очистку от материалов, которые препятствуют склеиванию, при необходимости сделать грунтование и устранить трещины, зафиксировать контур заземления громоотвода при его наличии.


При утеплении стен пенопластом важно следить, чтобы подготовительный раствор не попадал между плитками теплоизолятора. Щели, которые возникают при монтаже утеплителя, стоит закрывать тем же видом теплоизоляционного материала или задувать монтажной пеной.

Теплоизоляционные плитки из пенопласта приклеиваются по принципу укладки кирпича, во избежание появления, с течением времени, вертикальных трещин, при этом клеевой раствор на плитки пенопласта необходимо наносить сплошным слоем. Если при наружном утеплении стен пенопластом раствор наносится шпателем-гребенкой, то необходимо следить, чтобы клей наносился горизонтально по длине плитки.

После нанесения раствора плиту пенопласта нужно немедленно поставить в проектное положение и придавить. Усилие при нажатии должно быть таким, чтобы как минимум 40% раствора распределилось между пенопластом и стеной.

Плитки нужно приклеивать вплотную друг к другу, в одной плоскости, при этом не допускать совпадения вертикальных швов. Ширина швов должна быть не более 2-х миллиметров.

Приклеенные теплоизоляционные плитки из пенопласта нужно укрепить к стене дюбелями.

Чтобы материал надежно прикрепился к стене важно, чтобы наружное утепление стен пенопластом осуществлялось в соответствии с указанной ниже технологией:


  • В ходе оштукатуривания поверхности при применении армирующей стеклосетки, нужно укладывать сетку внахлест не менее 10 сантиметров;
  • При укладке гидрозащитного слоя необходимо следить, чтобы он не был тоньше менее 3 миллиметров;
  • Не нужно выполнять штукатурные подготовительные работы на поверхностях, которые подвержены интенсивному влиянию прямых лучей солнца или в ветреную погоду, чтобы избежать очень интенсивного подсыхания штукатурки и связанного с этим возможного возникновения микротрещин;
  • Стеклосетка, в ходе нанесения армирующего слоя, заворачивается на торец плитки из пенопласта и на стену, а после нанесения второго слоя штукатурки, поверхность грунтуется. Сверху монтируется отлив, а примыкания его к стенке обрабатываются герметиком.

Весь комплекс работ утепления стен пенопластом завершается покраской фасадной краской. Красить необходимо в 2 слоя.

При проведении работ по наружному утеплению стен пенопластом и утеплению фасадов зданий применяются следующий список базовых материалов:

  1. пенопласт плотностью 25 килограммов/м3, толщиной 5 сантиметров;
  2. клеевая смесь для приклеивания пенопластовых плит;
  3. дюбеля для крепления листов пенопласта 10 на 90 (к бетонному основанию), 10 на 120 (к кирпичному основанию);
  4. фасадная стеклосетка 160 г/м3. для создания гидроизоляционного армирующего слоя;
  5. смесь для штукатурки и создания гидроизоляционного армирующего слоя;
  6. краска для фасадов.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делается теплоизоляция стен пенопластом?