Как делается укладка плитки на деревянный пол? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как делается укладка плитки на деревянный пол?


Ответ: Начать укладку плитки нужно с тщательного осмотра поверхности, потому что основание должно быть очень крепким и жестким. Старенькие деревянные полы могут не выдержать тяжелый вес керамики. Следовательно, возможно их придется разобрать.

В целом, процесс укладки зависит от того, с какой поверхностью мы будем иметь дело:

  • Верхний (линолеум, паркет и прочее);
  • Подложка (ДСП, либо фанерные листы);
  • Предварительный (доски, зафиксированные на лагах);
  • Лаги (основа пола).

Ориентируясь на то, в каком состоянии находятся полы, выбираем соответствующий метод укладки плитки.

Если полы проваливаются и очень скрипят

В этом случае нужно удалить верхний слой и подложку, а расшатанные доски аккуратненько удалить гвоздодером. Монтаж лаг ведется с помощью уровня в горизонтальном положении. Заметим, что лаги необходимо просто выставить, фиксация их не требуется.

Далее необходимо провести обработку предварительного слоя и лаг специальными пропитками, защищающими древесину от гниения и вредителей. Когда пропитка высохнет, в промежутках между лагами следует засыпать керамзит до самого верхнего уровня досок. После чего поперек лаг крепится предварительная доска, при этом расстояние между досками должно составлять приблизительно 100 мм.

Следующий этап — подготовка ровного основания под плитку. Для этого вам будет нужно купить гипсоволокнистые листы или цементно-стружечные плиты. Подложка фиксируется на предварительном полу с помощью шурупов как по периметру, так и по плоскости. Заполнить соединения между стенкой и полом следует монтажной пеной. После чего пол можно грунтовать. После того, как грунтовка высохнет, можно укладывать на отреставрированные полы плитку.

Деревянные полы твердые и не скрипят

Давайте теперь рассмотрим как делать укладку плитки во 2 ситуации: когда деревянные находятся в хорошем состоянии, но предварительные полы выполнены из ДСП, другими словами не самого надежного и долгосрочного материала. Чтобы плитка на таком основании продержалась достаточно долго, стоит заняться укреплением материала.

Для этого необходимо сначала удалить верхний слой покрытия. Швы между ДСП заполняются монтажной пеной, после этого вся поверхность обрабатывается защитной пропиткой и олифой. После высыхания этого слоя защиты необходимо нанести 2-ой слой — из водянистого латекса.

После данной обработки необходимо положить на поверхность малярную сетку и оставить ее там лежать, пока латекс полностью не высохнет. Затем сетка закрепляется шурупами. Далее укладка плитки проводится по аналогии с 1-м методом, за исключением того, что сначала проводится предварительная обработка поверхности с помощью раствора из 1 части воды, 2 частей песка, также 2 частей стекла.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делается укладка плитки на деревянный пол?