Как делается укладка пробкового покрытия? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как делается укладка пробкового покрытия?


Ответ: Правильно выполнить отделку пола таким покрытием несложно, это можно сделать своими силами. Ниже мы рассмотрим метод укладки пробки на пол простым приклеиванием к основанию.


  1. Первое, что вам нужно сделать, это покрыть пол листами ДВП толщиной в 3,2 мм. Это необходимо для того, чтобы швы листов ДВП не совпадали со швами досок пола;
  2. После этого прибейте листы к полу гвоздями. Есть и другой вариант: на деревянный пол можно положить листы фанеры толщиной 12 мм, и прикрепить их саморезами к полу. Если же пол бетонный, и на нем есть неровности, то выровнять их очень просто. Достаточно просто нанести на поверхность выравнивающую смесь;
  3. Далее нужно посмотреть наличие зазоров. Просвет между поверхностью пола и двухметровой деревянной рейки должен быть не более 2 мм;
  4. Перед тем, как начать приклеивать покрытие из натуральной пробки, проверьте уровень влажности стяжек. Он не должен быть выше 5%. Контроль можно провести при помощи приборов: СМ Tester, Hidromette Е80, GANN RTU 600.

Далее нужно определиться с клеем. Выбирать клей, нужно руководствуясь несколькими показателями:

  • Материал, на который клеится плитка;
  • Качество пробковой плиты.

Для приклеивания большинства моделей пробковых полов подойдет клей ПВА. Но в тоже время некоторые виды могут дать усадку плиток, так же могут появиться щели на стыке элементов. Но если вы приклеиваете неуплотненную пробковую плиту, у которой имеется защита с обратной стороны, то ПВА Вам отлично подойдет. Для других видов плитки рекомендуем использовать клей «Каскофлекс» и «DECOL VERN».


В среднем, для того, чтобы оклеить 2-3 м2 бетонной поверхности вам понадобится 1 литр клея. На расход клея окажет влияние и пористость материала. Меньшее количество клея потребуется, если вы будете клеить отшлифованную плиту на твердую поверхность из фанеры или ДВП.

Прежде, чем начать клеить, выдержите в течении суток клей и пробковую поверхность в том помещении, где будете вести работы. Не вскрывайте при этом упаковку, и постарайтесь обеспечить температуру воздуха примерно 18 градусов при влажности 50-60%. Потому что именно таких условий требует укладка пробковых покрытий на пол.

Нюансы разметки и замеров площади помещения

Лучше всего напольную плитку укладывать, начиная от центра и двигаться по направлению к стенам. Центр комнаты отметить очень легко. Для этого просто натяните по диагонали веревку, а место пересечения отметься как центр.

Также советуем заранее отобрать плитку по фактуре. Зернистую плитку советуем укладывать крест-накрест, это сделает пол визуально сплошным. Если чередовать фигуры, то пол будет выглядеть как шахматная доска. Если у вас светлая и темная плитка, то можно выложить мозаику.

Нюансы выкладки

После того, как выберете цвет и фактуру пробковой плитки, приступайте к ее укладке. Сначала просто выложите ее на пол от центра к стенам. Если получаются неровные полосы у стен, то немного сместите линии.


Постарайтесь в первую очередь приклеивать целые плитки. На обе поверхности наносите клей. На пол наносите его при помощи зубчатого шпателя, а на поверхность плитки велюровым валиком. Дайте подсохнуть клею 20-30 минут, после начинайте укладку новых деталей. Но не наносите его одновременно на большое количество плиток.

Приклеивая пробковое покрытие, плотно прижимайте плиты к основанию пола. Сначала выложите три плитки вдоль одной линии, затем вдоль другой. Будьте очень аккуратны и осторожны, так как сдвинуть плиты уже не получится. Если клей попал на наружную сторону плиты, то сразу же удалите его влажной губкой, или после высыхания тряпочкой смоченной в уайт-спирите.

После того, как вы выложите все целые плиты, начните укладку узких полос. Линию реза отмечают так: по шаблону, наложенному на плитку заготовку, упирающуюся в стену, наносят линию. Она и станет линией реза. Режут на ровной твердой поверхности очень острым ножом.

Если нужно выложить плитку вдоль круглых предметов, необходимо сделать шаблон из бумаги. Но для того чтобы сделать шаблон более сложных фигур, советует использовать специальные приспособления. Если вы хотите покрыть плитку лаком, оставьте ее на сутки под полиэтиленовой пленкой.

Ну и не забывайте про время высыхания. Ходить по такому полу вы можете уже сразу после укладки. А вот с мебелью придется подождать в течение суток.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делается укладка пробкового покрытия?