Как делается утепление стен деревянного дома изнутри и снаружи? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как делается утепление стен деревянного дома изнутри и снаружи?


Ответ: Натуральная древесина, при всех ее плюсах, довольно сильно реагирует на перепады температур, кроме того такие дома подвержены усадке, вследствие чего образуются щели. Для того, чтобы сохранить тепло и обеспечить комфортную обстановку в постройке, даже в самые сильные морозы, следует провести утепление стен деревянного дома.

Среди строителей деревянных домов принято проводить двойное утепление – и снаружи, и внутри дома. Только такая работа гарантирует сохранение тепла в помещении. Самое главное, провести все работы грамотно. Давайте рассмотрим как же правильно делается утепление стен деревянного дома изнутри и снаружи.

В случае применения технологии «теплый шов», утепление стен снаружи проводится только в теплое время года, при абсолютно сухой погоде – этого требуют санитарно-гигиенические и строительные нормативы. Варианты утепления с применением минеральной ваты или пенополистирола, материалы, которые не выделяют токсинов, аккуратно укладываются на рабочей поверхности. Однако они также требуют сухой погоды и температуры не ниже -10°С.

Порядок утепления стен деревянного дома следующий:

  1. В стенах дома обязательно законопачиваются (заделываются) все щели и трещины образовавшиеся за время эксплуатации;
  2. Также заделываются все образовавшиеся в процессе строительства стыки;
  3. Далее проводится обработка стен антисептиками и антипиренами, защищающими строение от гниения, грибка и плесени;
  4. Следующий этап работ – гидроизоляция стен (она делается для предотвращения проникновения влаги в утелитель);
  5. Затем проводят сами работы по утеплению и облицовке фасада выбранными по вашим вкусам материалами.

Если говорить о помещении внутри постройки, то следует отметить, что утепление стен изнутри проводится довольно редко. Это связано с уменьшением полезной площади комнат из-за установки обрешетки и гипсокартона. Однако именно утепление двухстороннее может обеспечить полную теплоизоляцию дома.

Здесь также можно рекомендовать провести работы по устранению «мостиков холода» посредством нанесения в межвенцовые швы акрил-каучукового герметика, плюс применение технологии «теплый шов». Однако нужно учитывать, что внутреннее утепление стен деревянного дома – это довольно трудоемкая работа, поэтому этим лучше не заниматься самому, лучше ее доверить профессионалам.

При возведении деревянного дома нужно знать и помнить о свойствах древесины. Важным фактом является и герметичность межвенцовых швов. Только комплексные работы могут гарантировать полную изоляцию помещения от ветра и холодов. Эти методы могут принести ощутимые плюсы во время проживания в деревянном доме:

  1. во-первых, отсутствие сквозняков позволяет экономить на отоплении;
  2. во-вторых, утепление предотвращает попадание влаги на древесину – грибок, плесень и гниение материалу не грозит;
  3. в-третьих, именно утепление способствует повышению звукоизоляции стен.

Так что, не только ради тепла стоит проводить утепление деревянных срубов. Главное — провести все работы грамотно и без спешки.

Купить герметик для стен

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делается утепление стен деревянного дома изнутри и снаружи?