Как делают демонтаж полов и напольных покрытий? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как делают демонтаж полов и напольных покрытий?


Ответ: Как правило, перед установкой нового пола, необходимо провести демонтаж старого. Демонтаж полов – это очень ответственная, трудоемкая, кропотливая и довольно грязная работа. Можно нанять специальных мастеров по демонтажу, а можно попробовать эту работу выполнить самостоятельно. Для того, чтобы получить прекрасный итоговый результат, нужно соблюдать определенные правила и порядок работ.

1. Инструменты

В работе пригодятся подручные инструменты:

  • ломик;
  • болгарка;
  • отвертка и шило;
  • гвоздодер – для демонтажа ветхого дощатого и паркетного пола;
  • перфоратор или зубило – для демонтажа керамической плитки.

Следует также подумать и о личной безопасности – работы по демонтажу пола необходимо проводить в перчатках и защитных очках. На органы дыхания надевают респиратор или марлевую повязку — для препятствия попадания пыли в легкие.

2. Демонтаж старого покрытия

До начала демонтажа ветхого напольного покрытия необходимо освободить помещение, вынести, по возможности, все бытовые предметы, мебель. Снять, отслужившие свое плинтуса, декоративные рейки.

После этого можно поднимать старые доски или паркет, используя ломик. При помощи гвоздодера избавиться от ржавых гвоздей, соединяющих доски с лагами. После этого демонтировать лаги.

Кафельная плитка удаляется специальным перфоратором, либо при помощи молотка и зубила, начиная с краю, плитка за плиткой. Вот и добрались до стяжки.

3. Подготовка к новой стяжке

Перед тем, как уложить в помещении новое напольное покрытие, желательно залить заново цементную или гипсовую стяжку, а старую необходимо удалить.

Для демонтажных работ целесообразно применить специальный инструмент: бетонолом или болгарку. За неимением этих электроприборов можно обойтись простой кувалдой или ломом, отбивая старую стяжку по кусочку, добираясь до бетонных плит.

Нужно быть готовым к тому, что на такую работу потребуется немало времени, сил и терпения. После чего необходимо вынести весь мусор, а его окажется достаточно много. Вот и все. Самая тяжелая работа выполнена. Осталось все хорошо вымести, очистить поверхность плит от мусора, грязи и пыли.

Дополнительно рекомендуется развести слабый цементный раствор и этой смесью загрунтовать бетонную основу. Такой простой прием значительно повышает связывающие свойства между плитами и стяжкой. Если бетонная основа пористая, водопроницаемая, между ней и стяжкой нужно проложить плотный слой пленки для гидроизоляции.

4. Утепление

По желанию поверхность под стяжкой утепляют пенополистиролом или минеральной ватой, что позволяет лучше защитить дом от теплопотерь. Слой теплоизоляционного материала обязательно покрывают пленкой во избежание затекания раствора внутрь.

5. Новая стяжка

Смесь для новой стяжки можно приготовить самостоятельно из цемента и песка в соотношении 1/3, т. е. 1 часть цемента и 3 части сухого мелкозернистого песка. Для заливки применяют современные средства, содержащие армирующие добавки.

По желанию можно использовать заводскую сухую смесь, что значительно упростит сам процесс приготовления. Важно, чтобы готовая масса имела правильную консистенцию и достаточную густоту. Хотя, чем жиже заливка, тем легче ее распределить по поверхности плит.

Если вы используете жидкую заливку, нужно быть готовым к тому, что на поверхности пола могут появляться трещины и деформации после высыхания, что значительно снижает прочность стяжки. Поэтому для такой работы необходимо иметь определенные навыки и умение.

Заливается стяжка в один прием. Толщина варьируется от 5 до 7 сантиметров. Во время нанесения раствора на поверхность нужно контролировать уровень растекания смеси. На уже разлитой массе не должны появляться бугорки и впадинки. Для этой цели применяют реечный уровень и специальные маячки, выставленные в одну плоскость на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо добиваться качественно ровной поверхности. Это очень важно.

Готовая стяжка не должна быстро высыхать. Спешка здесь не нужна. Во избежание пересыхания, поверхность можно накрыть пленкой или несколько дней сбрызгивать водой, поддерживая в помещении нужный уровень влажности. Этот процесс может длиться 5-6 дней.

Через 35-40 дней, когда стяжка обретет плотность, окрепнет и окончательно высохнет, можно утеплять поверхность специальной подложкой для тепло- и шумоизоляции. После чего уже можно приступать к укладке финишного напольного покрытия (ламината, плитки, паркетной доски, ковролина и пр.).

Купить смеси самовыравнивающие для полов

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делают демонтаж полов и напольных покрытий?