Как делают поверку счетчиков в частных домах? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как делают поверку счетчиков в частных домах?


Ответ: Владельцы частных домов устанавливают счетчики, чтобы оплачивать только те ресурсы (газ, воду, электричество), которые были реально израсходованы, а не по средним показателям. Как показывает опыт — оплата по счетчикам в большинстве случаев бывает выгоднее усредненных данных, особенно если в дом приезжают нечасто.

Снятие показаний со счетчиков является обязанностью домовладельца. Однако здесь действует принцип «доверяю, но проверяю». То есть организации-поставщики ресурсов могут запрашивать периодическую поверку счетчиков и диагностику правильности работы устройств, чтобы исключить ошибки в показателях расходования электроэнергии, газа и воды (причем они бывают как в меньшую, так и в большую стороны).

Счетчики ставят не только для того, чтобы правильно рассчитывать использованные ресурсы, но и стимулировать потребителей к экономии.

Сроки поверки

Первая поверка счетчиков осуществляется еще на заводе, при производстве изделия. В документации указывается, что устройство готово к эксплуатации, а срок поверки считают с даты, когда оно изготовлено.

К примеру, если срок поверки счетчика составляет 6 лет, а до момента установки он хранился на складе в течение 2-ух лет, то его диагностика должна проводиться через 4 года после установки. В техническом паспорте указывается дата поверки, планировать которую лучше за 1-2 месяца до обозначенного срока.

Как проходит поверка счетчиков?

Согласно действующему законодательству, собственники частных домов должны самостоятельно заключить договор с уполномоченной организацией и сдать устройство на диагностику. Это можно сделать на сайте Rosschet.ru.

Существуют такие модели счетчиков, которые можно поверить без снятия, непосредственно на дому. Для этого необходимо в письменной форме подать заявление о поверке счетчика в уполномоченную организацию. В определенный день на дом придет специалист с приборами для диагностики. При этом прибор не снимается, целостность пломб не нарушается. По времени данная процедура не занимает много времени, но ее стоимость будет несколько выше, если сравнивать со стандартной проверкой.

Если же для диагностики счетчик нужно снимать, это имеет свои преимущества, в частности, максимально точные результаты. Также отметим, когда проводится проверка счетчика со снятием, его еще чистят, разбирают, смазывают, что позволяет значительно продлить срок эксплуатации.

Результаты поверки

Когда диагностика учетного прибора будет завершена, специалист выдает заключение, которое будет содержать один из двух выводов:

  • Счетчик исправный. Это значит что прибор можно эксплуатировать в частном доме дальше. Специалистом выписывается сертификат, где обязательно указывается новый срок поверки, ставится подпись проверяющего лица;
  • Счетчик неисправный. Недопустимо использование учетного прибора в дальнейшем. Требуется приобретение нового устройства и его установка.

Как производится оплата за коммунальные услуги во время поверки счетчиков?

Это логичный вопрос. Для расчета оплаты за услуги ЖКХ при поверке устройств используются нормы или средние цифры, рассчитанные автоматически по предыдущим показателям. Данные вычисления производятся в автоматическом режиме и не изменяются в течение всего времени, пока счетчик будет диагностироваться.

На проверку учетных приборов требуется от нескольких дней до 90 дней (если они прибор поломан и требуется его ремонт). Штрафные санкции за несвоевременную поверку счетчиков не начисляются.

Узнать подробнее обо всех нюансах поверки и диагностики счетчиков в частных домах вы сможете посетив сайт RosSchet.ru.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делают поверку счетчиков в частных домах?