Как делают снос железобетонных конструкций? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как делают снос железобетонных конструкций?


Ответ: Железобетонные конструкции — это одни из самых прочных творений современной архитектуры. Но, несмотря на расчетную долговечность, нередко возникает необходимость в устранении остатков ж/б конструкций, некоторых участков (напр. фундамента) или построек целиком.

Зачастую после сноса ветхих строений традиционными подрывными методами и разбора основных завалов рабочие натыкаются на такие главные препятствия, затрудняющие последующую работу, как фундаменты, незатронутые взрывом участки несущих стен и фрагменты перекрытий. Обычно в таких случаях в дело вступают отбойные молотки и перфораторы. Но их эффективность против материала, по прочности почти близкой к природному граниту, довольно низкая.

К тому же, демонтаж железобетонных конструкций обусловлен их смешанной структурой. Металлическая арматура значительно осложняет выполнение работ и снижает производительность, делая ее во многих случаях невозможной без вспомогательных инструментов по резке металла. Дополнительные работы болгаркой или газовым резаком замедляют общий ход демонтажа и ощутимо увеличивают его стоимость.

Демонтаж железобетонных конструкций традиционным методом также связан с таким негативным фактором, как длительный и большой шум. В зависимости от расположенности объекта, это может быть просто неприемлемо. А очень мощные ударные установки или взрывы создают детонацию, пагубно влияющую на соседние строения.

Также часто слишком маленькая стройплощадка не позволяет применять тяжелую технику, к примеру, экскаваторы, фронтальные погрузчики, навесные гидравлические молоты или клещи и пилы на тракторах.

Поэтому профессиональный демонтаж железобетона осуществляется в комплексе с применением технологии алмазного сверления и резки бетона. Это менее дорогостоящий метод позволяет значительно ускорить ход работ, не создает большого шума, а компактность инструментов позволяет вести работы на довольно тесных участках.

В зависимости от сложности и типа работ, опытные специалисты применяют комбинированные методы демонтажа. Использование воды для охлаждения сократит количество пыли, а в случае недопустимости ее применения используются специальные пылесборные приспособления.

Следует помнить, что демонтаж сложных сооружений требует квалифицированной подготовки, знаний особенностей поведения материала во время резки, сверления и прочих воздействий, опытной оценки ситуации на месте в процессе проведения работ, не только для повышения эффективности, но и для предотвращения непредвиденных опасных ситуаций. Поэтому такую работу как снос стен из железобетона лучше поручить исключительно профессионалам своего дела.

Купить отбойный молоток

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делают снос железобетонных конструкций?