Как делают уплотнение швов гидротехнических сооружений? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как делают уплотнение швов гидротехнических сооружений?


Ответ: Уплотнения деформационных швов гидротехнических сооружений могут быть сделаны по-разному. Они отличаются:

  • по материалу уплотнения — на асфальтовые шпонки, диафрагмы из металлических, резиновых и пластмассовых листов, цементацию швов и др.;
  • по расположению уплотнения в шве — на внутренние и поверхностные;
  • по ориентации — на вертикальные, горизонтальные и контурные.


Производственный процесс устройства уплотнений с применением асфальтовых и асфальтополимерных материалов включает следующие технологические операции:

  1. образование полости шпонки;
  2. подготовку полости шпонки и оборудование ее нагревательными элементами, если последнее предусмотрено проектом;
  3. заполнение полости шпонки асфальтовым или асфальтополимерным материалом.

Для заполнения полости шпонки используются горячие асфальтовые и асфальтополимерные мастики, содержащие битум БНД 40/60 или БНД 60/90 или битумно-полимерное вяжущее в количестве 30-50% по массе, порошкообразный наполнитель с содержанием не менее 60% частиц мельче 0,074 мм (40-70%) и волокнистый наполнитель (0-10%).

Полость шпонки образуется путем прикрепления к опалубке бетонируемого блока деревянного шаблона определенной формы и размеров, предусмотренных в проекте, бетонирования блока и удаления шаблона. В шпонках малого поперечного сечения более целесообразно применение скользящей опалубки.



Подготовка полости шпонки перед ее заливкой асфальтовой мастикой заключается:

  1. в устройстве ограждений, предохраняющих вытекание асфальтового материала из шпонки в шов;
  2. очистке бетонной поверхности шпонки от наплывов;
  3. заделке раковин;
  4. очистке полости шпонки от строительного мусора;
  5. окраске бетонных поверхностей полости битумной эмульсией или жидким битумом и установке электронагревателей.

Шпонки малого сечения от 20х20 до 40х40 см снабжаются, как правило, одним U-образным стержнем, большие шпонки — двумя и более U-образными стержнями. Система электрообогрева перед заполнением шпонки апробируется.

Заполнение полости шпонки горячим асфальтовым материалом (160-180ºС) производится поярусно по мере роста сооружения в высоту. Асфальтовый материал заполнения, транспортируемый к рабочему месту в котлах-термосах, должен обладать заданными свойствами — вязкостью (контролируется температурой размягчения по КиШ) и объемной массой.



Устройство уплотнений диафрагмами из металлических, резиновых, пластмассовых и подобных им листовых материалов заключается в заготовке диафрагм, их установке в блоки бетонирования, стыковке и контроле за строго проектным положением диафрагмы во время бетонирования и качеством проработки бетона вокруг диафрагм.

В металлических диафрагмах отдельные элементы ее свариваются электросваркой, в резиновых склеиваются с последующей горячей вулканизацией, в пластмассовых свариваются горячим воздухом или экструдируемой присадкой.

Производственный процесс цементации швов включает закладку перед бетонированием системы оцинкованных труб, по которым подается цементный раствор, установку цементационного оборудования, установку ограждений от утечек раствора из шва, промывку и замачивание шва водой и, наконец, непосредственно цементацию, т. е. подачу по трубам под давлением цементного раствора до полного заполнения им полости шва.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делают уплотнение швов гидротехнических сооружений?