Как делают утепление пола на чердаке дома? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как делают утепление пола на чердаке дома?


Ответ: Чердак — это своего рода буферная зона между жилыми помещениями дома и улицей с ее температурными перепадами. Поэтому утепление пола чердака позволяет не только улучшить теплоизоляцию дома, но и значительно снизить расходы на его обогрев. Утеплять скаты крыши при этом не требуется, если только вы не собираетесь превратить чердак в мансарду.

При утеплении чердака нельзя закрывать вентиляционные выходы, устроенные на карнизе. Чтобы избежать этого между балками перекрытия вдоль свесов карниза устанавливают планки из фанеры или картона.

Также, перед укладкой теплоизоляционного слоя, обязательно заделывают все щели и трещины в потолке, особенно возле труб. Для этого применяют монтажную пену или специальную мастику. Рулонный утеплитель укладывают между брусьями чердачного перекрытия, плотно прижимая к поверхности чердачного пола, но избегая продавливания.

Если вы планируете сделать утепление чердака своими силами, для удобства работы лучше покупать рулоны теплоизолятора с шириной, равной или кратной расстоянию между чердачными балками. Ширина рулона может незначительно превышать это расстояние, тогда при укладке материал слегка сжимают. Если купить теплоизолятор подходящего размера невозможно, то перед началом работ его обрезают. Обрезками утепляют труднодоступные места и сложные по очертаниями участки.

Если по чердаку проходят трубы водоснабжения, их закрывают теплоизоляционным материалом, проложив листы картона, чтобы теплоизоляция не соприкасалась с поверхностью труб. Крышку чердачного люка также утепляют, закрепив на ней с помощью клея или липкой ленты кусок теплоизоляции соответствующего размера и формы.

В том случае, если для утепления перекрытия чердака используют насыпные материалы, их также размещают между чердачными балками. Засыпав теплоизолятор, его разравнивают с помощью планки так, чтобы теплоизоляционный слой имел одинаковую толщину.

Чтобы утеплить крышку люка, по его краям прибивают дощатые бортики, засыпают в получившийся короб утеплитель и закрывают сверху крышкой-панелью. Важно сделать все правильно: материал внутри не должен свободно пересыпаться. Чтобы предупредить высыпание утеплителя через щели бортика или крышки, его можно засыпать в полиэтиленовый пакет соответствующего размера, который потом герметично закрывается (например, заклеивается скотчем или запаивается).

По окончании работ по укладке (засыпке) утеплителя, в обязательном порядке проверяют прокладку по чердаку электрических проводов и кабелей различного назначения. И провода, и кабели должны располагаться поверх теплоизоляционного слоя, как этого требуют правила противопожарной безопасности.

Купить теплоизоляцию для чердака

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как делают утепление пола на чердаке дома?