Как и чем лучше оградить периметр кровли с доп. защитой от схода снега? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как и чем лучше оградить периметр кровли с доп. защитой от схода снега?


Ответ: Конструктив любой кровли включает в себя множество деталей и узлов, которые обеспечивают ее надежность и продолжительность эксплуатации. Одним из таких элементов являются снегозадержатели, а также различные кровельные ограждения, устанавливаемые по периметру крыши. Они отвечают за сохранность кровли при обильных осадках, за безопасность для людей и техники у подножия дома, а также играют важную роль при обслуживании, ремонте и замене кровли.

Как правило, кровельные ограждения устанавливают на крышах скатного типа с большим уклоном. Реже на пологих и плоских крышах. Это связано с тем, что именно на таких крутых крышах снег часто спадает глыбами, не успев растаять, что может быть небезопасно для людей и техники.

Как и чем лучше оградить периметр кровли с доп. защитой от схода снега?

Это эффективные устройства, которые позволяют надежно оградить периметр кровли от схода снега. В частных домах кровельные ограждения со снегозадержателями ставят обычно по желанию домовладельцев. А вот что касается высотных и многоквартирных домов, то установка таких элементов в большинстве случаев обязательна. Некоторые типы зданий без таких ограждений для снега могут вовсе не допустить к эксплуатации.

Что из себя представляют снегозадержатели?

Это стальные прутья или листы, которые монтируются на кровельном свесе, с целью удержания снеговой массы на крыше. Свою задачу они решают следующим образом:

  1. Либо они разрезают снежный пласт, скатывающейся со ската на более тонкие пласты (такие называются снегорезы);
  2. Либо они просто задерживают сход снежной массы при весеннем таянии, не позволяя снегу падать огромными глыбами (такие называют снегобарьерами).

Как и чем лучше оградить периметр кровли с доп. защитой от схода снега?

Как мы уже отмечали выше: в частных домах снегозадержатели ставятся по желанию. Однако если в вашем доме крутая скатная крыша, либо крыша с большим свесом, либо крыша выходящая на место где часто ходят люди и проезжают машины — ставить снегозадержатели необходимо. Иначе при таянии снега может случиться беда.

Требования к кровельным заграждениям

Любые конструкции барьерного типа должны быть изготовлены из нержавеющего металла, либо другого материала с высокой прочностью и стойкостью к коррозии. То есть это может быть и прочный полимер. Главное — чтобы он смог выдержать расчетный вес снега.

В действующих строительных нормах определено то, что после окончания установки снегорезов или снегобарьеров на штатное место должны быть проведены его испытания на прочность. При разработке проекта, должен быть учтен вес ограждения, а также нагрузка, оказываемая им на стропила. Это необходимо для того, чтобы кровля не деформировалась при скоплении снега.

На территории нашей страны действует ряд нормативно технических документов, регламентирующих ограждения, устанавливаемые на скатные крыши, в частности:

  • ГОСТ Р 53254-2009;
  • СНиП II-26-76;
  • СП 17.13330.2011 и другие.

Что касаемо цвета и дизайна, то такие ограждения для снега могут быть самыми разными, что позволяет их без проблем подобрать под крышу любого дома.

Как и чем лучше оградить периметр кровли с доп. защитой от схода снега?

В целом, если вы планируете купить обычные снегозадержатели, то разбираться во всех этих нормах и правилах не нужно — достаточно обратиться к известным производителям, например в компанию Русь. Такие фирмы уже десятилетиями производят данную продукцию и четко соблюдают все строительные стандарты.

Если же вам нужны необычные снегорезы или снегобарьеры (например нестандартной формы или дизайна), то можно в принципе попробовать их изготовить своими руками. Например сварить из металла. Главное: не забывайте что он должен быть покрыт нержавеющим слоем. Также не забывайте следовать всем требованиям, предусмотренным в НТД, в частности соблюдения всех норм по высоте, расстоянию между стойками и пр.

Вообще систему снегозадержания и кровельного ограждения, как правило, предусматривают на стадии проектирования здания. И при строительстве дома следует руководствоваться требованиями проектной документации. Если же этих данных нет, то лучше обратиться к опытному инженеру или архитектору. Специалист рассчитает уклон крыши, все расстояния и нагрузки, и сам предложит оптимальный вариант.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как и чем лучше оградить периметр кровли с доп. защитой от схода снега?