Как и чем резать сотовый поликарбонат в домашних условиях? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как и чем резать сотовый поликарбонат в домашних условиях?


Ответ:  Резать этот материал несложно, но нужно правильно подобрать инструменты и строго соблюдать технологию резки. Есть большая разница: будете ли вы резать стандартный 4 мм поликарбонатный лист со структурой сот 2R или сотовый поликарбонат толщиной 20 мм и толще со сложной структурой сот 3RX.



Резать листы сотового поликарбоната можно различным инструментом, учитывая толщину листов:

  • Тонкие  листы толщиной до 6 мм можно спокойно кроить острым строительным ножом – желательно использовать направляющие;
  • Листы сотового поликарбоната толщиной от 8 мм лучше разрезать электрическими инструментами – болгаркой, электро-лобзиком, возможно даже циркулярной пилой с мелкой фракцией зубцов.

Как и чем резать сотовый поликарбонат в домашних условиях?

Резка листов сотового поликарбоната

Совет: Не вздумайте применять ножовку по дереву, стандартный лобзик или ножовку по металлу – так как такой разрез даст неровные края и заусенцы, да и работать с ними одно мучение!

Для ультратонкого монолитного поликарбоната толщиной до 1 мм вполне подойдет строительный нож с направляющими. Для резки монолитного поликарбоната толщиной от 1 мм до 15 мм используют электро-лобзик или болгарку с зубчиками мелкой фракции с направляющими – для ровного реза.

Как и чем резать сотовый поликарбонат в домашних условиях?

Резка листов монолитного поликарбоната

Советы и рекомендации:

  1. Обязательно поставьте новый круг или пилку для ровного среза;
  2. Внимательно выбирайте место для установки монолитного поликарбоната – возможно его лучше поставить краями на что-то выше пола, чтобы место реза было выше на 10-30 см над полом. Главное — чтобы лист не провисал вниз!;
  3. Рекомендуется нанести насечку в месте среза, чтобы он был сразу был точным и ровным.

После разреза обязательно пропылесосить всю поликарбонатную пыль и оставшийся мусор.  После монтажа сотового поликарбоната, его торцы лучше всего закрывать специальными торцевыми профилями.

Может ли поликарбонат загореться при резке?

Поликарбонат — горючий материал, однако даже если вы используете для его резки грубые инструменты (напр. болгарку) крайне маловероятно, что от искр материал может загореться. Сегодня поликарбонатные листы режут и более серьезными инструментами, достигающими более высоких температур (напр. лазером).

Как и чем резать сотовый поликарбонат в домашних условиях?

Отметим, что у разных торговых марок разная группа горючести монолитного поликарбоната. Самый негорючий – израильского производства, выпускаемый под торговой маркой Полигаль, его группа горючести Г1, то есть он горит, но не поддерживает горение – проще говоря это самозатухающий материал, который для поддержания горения надо постоянно держать на открытом огне.

Российский монолитный поликарбонат, в основном, выпускается в двух группах: Г2 или Г3, в зависимости от производителя. Как правило, горючесть меньше у непрозрачного поликарбоната, так как в него добавляют тальк при производстве.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как и чем резать сотовый поликарбонат в домашних условиях?