Как и чем укрепить берег на участке? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как и чем укрепить берег на участке?


Ответ: Покупка вожделенного участка на берегу водоема иногда может быть омрачена провалами грунта. К счастью, данную проблему можно решить, путем укрепления берега на участке.

Основная проблема большинства участков на берегу — переувлажненная почва и возможная эрозия грунта. Без работ по укреплению берега земля в таких местах становится неустойчивой, из-за чего на ней не то, что не построить дом, но и порой проблематично поставить забор или беседку, проложить дорогу.

Если не укрепить берег, то со временем, из-за его постоянного подмывания водой или расширения расположенного на участке оврага:

  • уменьшается полезная площадь участка;
  • могут «вылезти» из грунта инженерные сети;
  • нарушается естественное водоснабжение;
  • изменяется маршрут движения дождевых и паводковых вод.

Если с оврагом можно справиться, просто засыпав его песком и щебнем, то укрепление берега реки требует иного подхода. В основном, используются три метода, отличающихся стоимостью и эффективностью:

  • Берегоукрепление с помощью высадки кустов и деревьев;
  • Установка габионов (тяжеловесные конструкции из металлической сетки, наполненной крупнофракционным щебнем);
  • Установка георешеток. В последнее время это самый недорогой и практичный способ.

Современный ландшафтный дизайн может предложить немало достаточно эффективных решений по берегоукреплению участков и береговой линии практически для любого водоема, однако сегодня все чаще для решения подобной задачи применяются именно геосинтетические материалы – прочные и гибкие георешетки из экологически безопасного пластика.

Георешетка представляет собой сетчатую конструкцию из полос полиэфира или полиэтилена, образующих шестиугольные соты. В качестве наполнителя сот используется щебень, песок и грунт. В последнем случае становится возможной посадка на склоне травы, корни которой послужат дополнительным укрепляющим склон фактором.

Малые габариты георешетки позволяет использовать ее даже на участках небольшого размера, в отличие от габионов, для которых критически важно учитывать площадь «проблемной зоны» – лощины или оврага.

Укрепление участка с помощью георешетки будет эффективным не только на прибрежных территориях, но и на слабых грунтах. Георешетка прочна, малогабаритна, невелика по массе (от 300 до 360 граммов весит кв. м. конструкции) и обладает высокими прочностными характеристиками (так, разрывная нагрузка составляет 20 кН/кв. м).

Выбор в пользу георешетки обусловлен еще тем, что высадка деревьев и растений, укрепляющих склон, не дает быстрого эффекта, плюс она требует круглогодичного внимания домовладельца к состоянию травы, кустов и деревьев. По сравнению с габионами георешетка занимает меньше места, ее стоимость дешевле, а область применения – на порядок шире.

Уложенная по склону берега объемная георешетка обеспечит надежную стабильность грунтовой поверхности русла и эффективно защитит почву побережья от размыва и выветривания. С помощью георешетки армирование берега выполняется просто и оперативно, эффективно решая проблемный вопрос многих домовладельцев о том, как укрепить берег.

Купить георешетку

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как и чем укрепить берег на участке?