Как используют камни и каменные глыбы в ландшафтном дизайне? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как используют камни и каменные глыбы в ландшафтном дизайне?


Ответ:  Для благоустройства придомовой территории сегодня придумано огромное число дизайнерских решений и оригинальных проектов. Не последнее место в них занимают большие камни. Иногда при освоении участка на нем уже есть валуны, которые не хочется сдвигать с места. Слишком физически затратно. Но чаще требуется определенный природный камень для ландшафта, чтобы осуществить задуманное.

Как оформляют участки камнями и булыжниками?

Цель использования валунов на участке – имитировать естественные условия. Природа – самая искусная выдумщица, нужно просто следовать за ней.

Вариантов оформления участка камнями и булыжниками масса. Так, например:

  • Высохшее русло ручья выкапывают на небольшую глубину и засыпают мелкими камешками или галькой. Большие камни обычно устанавливают в «истоке», реже – вдоль русла;
  • Традиционную альпийскую горку устанавливают, используя несколько необработанных глыб и камней поменьше, но тоже неправильной формы;
  • Для японского сада или рокария подойдут валуны с определенными очертаниями, чтобы акцентировать на них внимание. Обычно это один камень или другое нечетное количество;
  • Можно соорудить лестницу, вкопав каждый камень, булыжник поглубже в землю. Необработанная поверхность в этом случае будет преимуществом – она не скользит;
  • В искусственном водоеме камни создают особую атмосферу умиротворения. Пруд или водопад обкладывают булыжниками разной формы и размеров, в сочетании с растительностью. В летний сезон используются даже экзотические растения, которые ставятся в вазонах или контейнерах;
  • Иногда камнями маскируют колодец или отвлекают внимание от неудачного рельефа.

Как используют камни и каменные глыбы в ландшафтном дизайне?

Как подбираются камни?

Минеральная природа камня является результатом совместной работы земных недр, атмосферных явлений и времени. Состав камня, окраска или ее оттенки зависят от месторождения, где создавались уникальные условия формирования породы.



Для ландшафтного дизайна участка подбираются экземпляры, подходящие для создания определенной композиции. Используют принцип однообразия по цвету, форме или контрастности, симметрии или имитации хаоса. Однако хаос должен быть управляемым. Недостаточно просто расставить камни по территории. Можно сделать это точечно или на уровне незримых геометрических линий – круга, пересечения линий, овала.

Как используют камни и каменные глыбы в ландшафтном дизайне?

Если брать глыбы для ландшафта, то необходим фон, без которого камень останется просто камнем. На фоне подобранных растений, аккуратного газона, обвитого виноградником забора он будет выглядеть монументально. Для усиления акцента можно подбирать более мелкие камни, гальку, щебень, компонуя их по расцветке.

Как используют камни и каменные глыбы в ландшафтном дизайне?

Кстати, если вас интересует где можно купить эксклюзивные камни, мы рекомендуем посетить сайт компании Каменный город: https://stonegrad.ru/glyby-bolshie-kamni. Здесь предлагается огромный ассортимент экземпляров камней для сада, булыжников для обустройства ландшафта и каменных глыб разных пород с оригинальными формами, необычных оттенков. Представлены различные минеральные породы: гранит, диабаз, мрамор, известняк, яшма.

Как используют камни и каменные глыбы в ландшафтном дизайне?

Таким образом, оригинально украсить ваш участок и сад камнями сегодня намного проще. Вы можете воплотить в жизнь любые свои идеи, и сделать из участка произведение искусства, которым будете любоваться вы и окружающие.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как используют камни и каменные глыбы в ландшафтном дизайне?