Как избавиться от грибка и плесени на стенах? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как избавиться от грибка и плесени на стенах?


Ответ:  Почерневшие стены — это, пожалуй, одна из главных проблем всех домовладельцев. Она особенно часто встречается в старых домах, а также домах с подвалами, цоколями и погребами.

К счастью, избавиться от грибка и плесени можно и это не будет стоить много ваших денег и времени. Но, прежде всего, стоит помнить, что плесень – это разновидность грибка, которая начинает развиваться только в сырых помещениях. Главными факторами, способствующими ее развитию, являются влага, темнота и плохая циркуляция свежего воздуха. Поэтому если вы хотите избавиться от нее не только разово, но и навсегда, вы должны устранить эти факторы.


Проще всего избавиться от грибка и плесени на стенах можно на начальных этапах ее развития. Как распознать появления плесени? На первых порах она напоминает паутину, но со временем превращается в пленку пепельного цвета. Пораженные плесенью деревянные поверхности сперва приобретают темные оттенки, а совсем скоро дерево начинает гнить и разрушаться.

Для того, чтобы осенью было куда спрятать урожай, нужно заблаговременно позаботиться о помещениях, где будут зимовать продукты. Плесень хоть и неприятное явление, но с ней можно бороться, если придерживаться некоторых советов. Самое первое, что нужно сделать в погребе – это обустроить систему вентиляции. После этого понадобится лишь профилактика, которую нужно буде проводить примерно один раз в три года.

Как избавиться от плесени?

Есть несколько способов. Например, очень часто домовладельцы используют специальные спреи против плесени. Они просто брызгают ими на пораженные участки стен, после чего обильно смывают теплой водой.

Есть и более агрессивный способ. Перед началом проведения процедуры нужно закрыть все вентиляционные щели. В погребе в керамической миске поджигается сера. Ее пары прекрасно убивают грибок, но являются опасными для здоровья человека или животного. Поэтому, как только серу поджигают, то плотно закрывают дверь в погреб на 12 часов. Потом нужно открыть двери и вентиляцию и хорошенько все проветрить.


Существуют и самодельные способы борьбы с плесенью. Например, можно разбавить моющее средство с содержанием хлора (например «Белизна») с водой в пропорции 1/1. Таким раствором обрабатывают все пораженные грибком участки и дают просохнуть.

Можно сделать обработку заплесневелых участков борным раствором. Для этого на 10 л воды нужно взять 2 кг. поваренной соли и 100 г. борной кислоты.

Помните! Полностью убить плесневой грибок, увы, невозможно, но если активно с ним бороться, то можно значительно снизить шансы его размножения.

Как проводить комплексную профилактику появления плесени и грибка?

Все профилактические меры проводятся летом, в жаркую погоду. Для начала нужно все вынести из погреба. Деревянные сооружения нужно промыть в растворе хозяйственного мыла и оставить сушиться под солнечными лучами. Стены погреба нужно обработать специальным раствором. Приготовить его очень легко: 0,5 кг гашеной извести разбавить в 10 литрах воды. В полученную смесь надо добавить около 50 г медного купороса.

Далее все оставляют как есть. Сам погреб закрывать не нужно еще несколько дней – ему также необходимо просохнуть. Просушенные деревянные стеллажи и стоит обработать приготовленным ранее известковым раствором.

Не нужно забывать и о дне погреба. В профилактических целях нужно по дну погреба разлить раствор медного купороса, а когда просохнет – засыпать тонким слоем песка, перемешанного с известью.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как избавиться от грибка и плесени на стенах?