Как избавиться от конденсата на стеклянных дверях? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как избавиться от конденсата на стеклянных дверях?


Ответ:  Эффектные стеклянные раздвижные двери и конструкции, с остеклением «в пол» всем хороши. Они эффектно смотрятся, наполняют дом солнечным светом, позволяют любоваться красотами участка и окружающей природы. Вот почему сегодня такие двери из стекла ставят для выхода на балконы и террасы все чаще.

Летом пользоваться такими панорамными дверьми — одно удовольствие. Однако во время осенних или зимних заморозков, зачастую домовладельцы сталкиваются с тем, что на стеклах таких дверей начинает появляться конденсат.

Как избавиться от конденсата на стеклянных дверях?

Решают эту проблему по-разному: ставят рядом с ними вентиляторы или радиаторы, либо чуть приоткрывают двери. Однако, согласитесь, все это довольно «топорные» решения, особенно если за окном минусовая температура.

К счастью, эту проблему можно решить более эффективно и за раз, если установить у подножия таких раздвижных дверей внутрипольные конвекторы. Далее мы расскажем, почему это будет наиболее эффективным решением.

Почему появляется конденсат на дверях и окнах?

Все дело в разнице влажности и температур воздуха снаружи и внутри дома, и особенностях конструкций с панорамным остеклением.

Как избавиться от конденсата на стеклянных дверях?

Дело в том, что как у окон, так и дверей «в пол» площадь поверхности остекления намного выше обычных. И при резких перепадах температур, когда за окном она намного ниже, чем комнатная, может быть нарушен тепловой баланс, так как сдвигается так называемая точка росы.

Проще говоря, на внутренней поверхности стекол в холодные сезоны будет регулярно выпадать роса, которая потом каплями воды будет стекать на пол, образуя лужицы.

Что можно сделать?

Очевидно, что установить обычную батарею или радиатор рядом с такой дверью невозможно — она просто перегородит проход. Установка воздушной завесы на потолке может помочь, но скорее всего тоже окажется неэффективным решением. Все потому, что согласно законам физики, теплый воздух движется снизу наверх, а не наоборот.

Поэтому единственное верное решение заключается в установке внутрипольных конвекторов в сделанную в полу нишу, на всю ширину раздвижной конструкции. Такие конвекторы не занимают пространство по высоте, не будут мешать открываться раздвижным дверям и препятствовать выходу на балкон и террасу. Сверху они прикрываются декоративными решетками и выглядят достаточно стильно, т. е. они не испортят ваш интерьер.

Как избавиться от конденсата на стеклянных дверях?

Вы можете выбрать один из 3-х видов данных отопительных систем:

  • трубные теплообменники с циркулирующими внутри горячей водой или паром;
  • греющие кабели, рассеивающие мощность электрического тока на активном сопротивлении;
  • инфракрасные панели, передающие энергию излучением.

Для улучшения конвективных воздушных потоков многие модели снабжены экономичными вентиляторами. Подробнее о таких конвекторах вы можете прочитать на страницах нашего сайта.

Как избавиться от конденсата на стеклянных дверях?

Выводы

Любая проблема решаема, если к ней подойти с умом. Благодаря современным решениям и устройствам, сделать сегодня это намного проще.

Если правильно рассчитать мощность и подобрать подходящий тип конвектора, а также правильно выполнить его установку, вы сможете создать эффективно работающую отопительную систему, специально для комнат с панорамными раздвижными дверьми, навсегда избавиться от конденсата и получить максимально комфортную обстановку.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как избавиться от конденсата на стеклянных дверях?