Как избавиться от накипи в стиральной машине и утюге? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как избавиться от накипи в стиральной машине и утюге?


Ответ:  С проблемой накипи в бытовых приборах сегодня сталкиваются многие. И если для одних это нерешенная проблема, то для других мелкая бытовая неприятность. Так как избавиться от накипи быстро и качественно?

Для начала надо разобраться в воде. Если вы получаете водопроводную воду без фильтров, то почти наверняка ее состав ожидает желать лучшего. В такой воде может быть нарушен уровень кислотности (pH), содержаться слишком много глины, железа, кальция, марганца или каких-либо других примесей. Все это «добро» способствует тому, что со временем образуется накипь на бытовых приборах.

Как решается эта проблема? Очевидно установкой многоступенчатой фильтрации воды в домах. Но это дорого. Второй вариант — использовать для бытовых приборов только бутилированную воду. Но прямо скажем это очень трудозатратно. Не будете же ли заливать бутилированную воду каждый раз при стирке?

Как избавиться от накипи в стиральной машине?

Хотите все сделать сами? Тогда возьмите специальное средство для удаления накипи и лимонную кислоту. Есть еще эффективное средство Антинакипин, который в своем составе уже имеет лимонную кислоту. Можно выбрать и другие средства. Убедитесь только, что это не профилактический препарат, а именно средство для устранения накипи.

Весь процесс избавления от накипи предельно прост. Весь пакет порошка (или столько, сколько написано в инструкции) высыпьте в пустой барабан и начните «стирку» при 60-градусной температуре без отжима и предварительной обработки. После стирки удалите тряпкой все известковые хлопья с барабана.

Желательно делать это 3-4 раза в год. Не чаще. Тут главное не переусердствовать. Не думайте, что двойная или тройная доза порошка лучше справится с проблемой, можно повредить шланги. При каждой стирке используйте порошки, смягчающие воду, что позволит уменьшить расход обычного порошка.

Если такие методы вам кажутся неудобными, используйте магнитные смягчители воды и фильтры, которые задерживают песок и кальциевые образования. Однако учтите, что магнитные смягчители стоят недешево, а фильтры надо часто менять. Для уменьшения накипи в стиральной машине не ставьте слишком высокие температуры стирки.

Как избавиться от накипи в утюге?

Если вы заметили появление белого налета на утюге, действовать надо быстро. Чтобы прибор не вышел из строя, желательно с самого начала не допускать огромных наслоений.

Самый простой и дешевый способ очистки утюга от накипи – уксус и вода. Все это смешивают в пропорциях один к одному и, разумеется, наносят уже на отключенный, остывший прибор. Достаточно залить такой раствор в утюг на ночь и наутро просто прочистить технику.

То же можно сделать и с чайником и кофеваркой, только не оставлять на ночь, а прокипятить несколько раз в разных растворах. Как правило, достаточно два таких кипячения, и проблема отпадет сама собой.

Еще один совет: от накипи в утюгах и приборах избавиться можно с помощью лимонной кислоты. Для этого просто высыпают пакет лимонной кислоты в чайник с водой, кипятят и потом его промывают. Некоторые экспериментируют с кипячением лимонного сока или яблочной кожуры. Главное — тщательно промыть технику после всех таких процедур.

Сейчас научились делать утюги с функцией самоочистки от накипи. Для этого наливается полный резервуар воды, а отметка ставится на максимальный нагрев. После автоматического выключения утюга идем в ванную, нажимаем ту самую заветную кнопку и видим, как очищается утюг. Этот процесс сопровождается извержением пара из подошвы прибора. Чтобы испарить всю воду нужно потряхивать утюг, не отпуская кнопки. Функция самоочистки не панацея, но ее регулярное использование (раз в месяц) дает возможность уберечь утюг от преждевременной поломки.

Как избавиться от накипи в сантехнических приборах?

Для снятия налета с наконечника душа его 15 минут кипятят в литре воды с уксусом. Пластмассовый наконечник замачивают на пару часов в горячем уксусном растворе. Иногда сильные накипи заворачивают тряпочками, смоченными в уксусе.

Для профилактики образования накипи на кранах и раковине их периодически сбрызгивают 5% раствором уксуса. Такое можно делать и с душевыми стеклянными кабинками.

Да, кстати, есть еще один способ очистки утюга. Для него нужна жаропрочная емкость. Такая, чтобы в нее полностью входила подошва утюга, например, большая сковорода. Далее процесс выполняется так:

  1. Желательно на дно утюга положить что-то, что давало бы возможность жидкости попадать в паровые отверстия. К примеру, это могут быть деревянные палочки;
  2. Следующий этап — надо добавить на дно какое-нибудь средство для удаления накипи (магазинное или уксус, разбавленный водой) и налить кипяченой воды так, чтобы максимальная погруженность утюга в воду была не больше 2 см. Это очень важно для безопасности;
  3. Далее нужно чтобы прибор немного постоял в этой массе. Достаточно 10 минут такой процедуры, а для лучшего эффекта поставьте емкость с утюгом на очень слабый огонь.

Вот и все способы. Разумеется, мы рассмотрели именно способы избавления от накипи, но не устранения ее вовсе. Ведь вы же помните что сначала мы говорили о ее причинах — неотфильтрованной воде в водопроводе. Поэтому пока не устранена эта проблема, накипь будет появляться снова и снова.

Также не забывайте о том, что все вышеперечисленные действия будут эффективны только тогда, когда они будут проводиться регулярно и систематично, и никакая накипь не станет проблемой для вас.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как избавиться от накипи в стиральной машине и утюге?