Как избавиться от плесени в доме? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как избавиться от плесени в доме?


Ответ:  Плесень может появится в каждом доме, причем практически незаметно. Плесневому грибку для размножения достаточно микроскопических спор в стенах и перекрытиях дома, причем неважно из чего они сделаны: дерева, бетона, кирпича или гипсокартона.

Если произошло заражение дома плесенью, то это должно быть сразу 3 «звоночка» для вас:

  • либо стены, фундамент, крыша дома негерметичны и в них просачивается вода;
  • либо где-то текут трубы;
  • либо вентиляция в доме работает из рук вон плохо.

А это значит, что надо искать эти проблемные места, заниматься ими.

Помните: плесень можно вывести, но если она уже появилась, то высока вероятность, что может появится снова. Полностью избавиться от плесени в доме можно только если устранить причину ее возникновения.

Борьба с плесенью: порядок действий

Как уже было сказано выше, вы должны понять почему появилась плесень в доме, и начать устранять эту проблему параллельно с борьбой с самим грибком. Не забывайте: при благоприятных условиях плесневые грибы размножаются очень быстро и могут поразить сразу несколько комнат вашего дома.

Что касаемо вывода самой плесени. Первым шагом необходимо локализовать все места ее нахождения. Это сделать несложно, если понимать характер распространения этого грибка (он любит воду, темноту и теплый влажный воздух). Никто не знает ваш дом лучше вас, поэтому, если вы обнаружили один очаг плесени в доме, подумайте где она еще может быть (а с высокой вероятностью так и будет), найдите такие места, отодвиньте мебель, проведите инспекцию.

После того, как вы нашли все очаги, следующим этапом станет очистка поверхностей от плесени. Для этого вам нужно купить специальный спрей для удаления плесени. Сегодня в магазинах присутствует огромный ассортимент таких средств и, в принципе, все они достаточно эффективны. Судя по отзывам, лучшим средством для борьбы с регулярной плесенью считается Cilit Bang, лучшим средством от черной плесени Фасад-актив, а также Neomid, Unicum, Mellerud, Биотол-спрей, AMSS. Также советуем обратить внимание на противогрибковые препараты для профессиональной обработки поверхностей от «грибковой заразы»: Белинка, Абедис, Dali.

Работая со средством, обязательно откройте окна, включите вентиляцию, проветривайте помещение, надевайте перчатки, наденьте медицинскую маску, а также пластиковые очки. Старайтесь действовать осторожно, чтобы препарат не попал на кожу и слизистые. Четко следуйте инструкции производителя.


Если плесень появилась на еще неотделанных стенах, то более простым и дешевым способом борьбы с нею будет антисептическая готовая грунтовка — она способна погасить очаги плесневого грибка и воспрепятствовать их новому появлению. Такие грунтовки продаются уже в готовом к использованию виде, и разбавлять их водой не требуется. Порядок работы будет таким:

  1. Перед тем, как нанести антисептическую грунтовку, следует сначала подготовить поверхность. Используя шпатель аккуратно удалите всю плесень со стен, а после дайте поверхности хорошо просохнуть;
  2. На сухую чистую поверхность нанесите грунтовку, используя малярную кисть или краскораспылитель;
  3. Затем дайте время антисептику высохнуть (на это потребуется около 6 часов);
  4. После этого следует очистить стены от оставшихся загрязнений чистой водой, после чего нужно снова дать время стене тщательно просохнуть;
  5. После того, как стена просохла, нанесите грунтовку повторно. И снова оставьте высыхать;
  6. Через сутки на стену уже можно наносить краску или клеить обои.

Если плесень появилась на плитке в ванной, то можно смыть ее просто обычной мыльной водой в два приема. Хотя эксперты считают, что этого будет недостаточно и лучше использовать более «ядерные» средства, например отбеливатель. Работа с ним ведется по следующему принципу:

  1. Возьмите ведро и 1/10 его части наполните отбеливателем, а 9/10 частей — водой;
  2. Размешайте состав, после чего мягкой щеткой или губкой нанесите раствор на стены, после чего смойте чистой водой;
  3. Если на плитке большие пятна или они не выводятся щеткой и губкой, используйте тряпку и силу (только не забывайте про перчатки);
  4. Откройте окна, включите вытяжную вентиляцию и оставьте помещение проветриваться на 6-12 часов.

Для борьбы с затхлым запахом плесени можно воспользоваться дезодорантами. Есть и второй способ (нельзя если в доме маленькие дети и домашние животные) — посыпать пол хлорной или белильной известью, после чего оставить на сутки, затем убрать пылесосом.

Для того, чтобы убрать плесень с ткани или обивки мебели следует вынести эту вещь для сушки на солнце, затем очистить плесневые пятна жесткой щеткой. Места, где были пятна следует обильно обмыть горячей мыльной водой, лучше с разведенным отбеливателем или порошком. Если плесень образовалась на кожаных изделиях, то ее следует удалить спиртом или водкой, после чего промыть чистой водой и оставить на проветриваемом месте.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как избавиться от плесени в доме?