Как измеряют прогибы строительных конструкций? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как измеряют прогибы строительных конструкций?


Ответ: Прогибы обычно появляются в зданиях и сооружениях при недостаточной пространственной жесткости конструкций, пробелах в армировании, низком качестве самих конструкций, ползучести бетона.

Для измерения прогибов в строительстве применяются стоечные и гидравлические приборы, а массовые проверки осуществляются прибором из тарировочных стоек, с помощью которого можно измерять прогибы и искривления строительных конструкций, находящихся в горизонтальном, наклонном и вертикальном положениях.


Приборы для измерения прогибов обладают высокой точностью. Погрешность в измерениях при пролетах до 6 м не превышает 2 мм.

Такой прибор состоит из трех легких штанг — металлических или деревянных — и тонкой капроновой нити, прикрепленной к двум боковым штангам в точках, расположенных на одинаковых расстояниях от рабочих концов штанг.

Быстрая перестройка прибора на разные пролеты обеспечивается установкой на одной из штанг бобины тормоза, позволяющей регулировать натяжение и рабочую длину нити в соответствии с пролетом исследуемой конструкции. На бобину по окончании работы наматывается вся нить. Средняя штанга имеет двустороннюю шкалу для отсчетов, нулевое деление расположено от ее конца на таком же расстоянии, как и на боковых штангах.

Для проверки прогибов конструкций в жилищном строительстве принята длина штанг 1,2 м. В помещениях, где высота превышает обычную, используются градуированные раздвижные метроштоки. С помощью метроштоков можно замерять прогибы конструкций, расположенных от пола на высоте до 5 м.

Метрошток представляет собой металлическую штангу, состоящую из трех градуированных отрезков труб с ценой деления 1 мм. В рабочем положении штанга имеет длину 3 м, в собранном виде, когда штанги задвинуты одна в другую — 1 м. Диаметр нижней штанги 30 мм, средней 27 мм, верхней 24 мм. Общий вес метро-штока 2, 2 кг.


При измерении прогибов между двумя метроштоками, устанавливаемыми в крайних точках проверяемой конструкции, закрепляется тонкая капроновая нить. На одном из них нить закрепляют специальным передвижным хомутом на определенном расстоянии от метроштока; на другом капроновую нить наматывают на катушку с тормозом.

По мере необходимости и в зависимости от длины измеряемой конструкции капроновая нить разматывается или натягивается с помощью воротка катушки. Когда нить принимает строго горизонтальное рабочее положение относительно проверяемой конструкции, она фиксируется тормозом. По градуированной шкале среднего метроштока производят отсчет прогиба от середины пролета конструкции до нити.

Прогиб строительной конструкции проверяют не только в середине пролета, но и на любом расстоянии от места опоры. При измерении прогибов штанговым прибором выполняют последовательно следующие операции:

  1. подготавливают метроштоки для работы;
  2. в зависимости от высоты конструкции на этаже производят соответствующую установку метроштока с фиксацией капроновой нити, в соответствии с длиной проверяемой конструкции;
  3. у краев опор конструкции устанавливают вертикально метроштоки, для проверки вертикальности каждый из них снабжен отвесом.
  4. при необходимости многократной проверки прогибов конструкции во времени на постоянных точках штанг делают оттиски специальным штампом в виде кружка;
  5. края штанг заканчиваются конусообразным наконечником;
  6. натягивают нить;
  7. средним метроштоком по совмещению нити с делениями на шкале производят отсчет фактического прогиба.

По окончании работы прибор, предварительно протерев его слегка промасленной тряпкой, помещают и хранят в специальном чехле. В теплом помещении штанги должны быть раздвинуты, просушены и вновь протерты. Прогиб конструкций с помощью метроштока фиксируют три человека: двое устанавливают прибор у краев проверяемой конструкции, третий производит замеры прогиба и записывает отсчеты в журнале измерений.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как измеряют прогибы строительных конструкций?