Как купить свое жилье если не хватает денег? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как купить свое жилье если не хватает денег?


Ответ:  Покупка собственного дома или квартиры — мечта многих россиян. И главной преградой, как обычно, являются деньги, а точнее их недостаток.

Проблему финансирования покупки жилья можно решить разными способами. Самый очевидный (но не самый простой) вариант — ипотека. Однако банки в последнее время стали очень требовательны к «качеству заемщиков», и если у последних нет стабильных работы и высокого дохода, то на этот вариант рассчитывать не стоит.


Проблему недоступности ипотеки усугубляет и тот момент, что многие граждане по-прежнему получают большую часть зарплаты в конверте. Такой доход не является белым для банков и они просто не учитывают его. А это значит, что для того, чтобы наконец-то въехать в свою собственную квартиру, приходится прибегать к более изощренным методам.

Некоторые люди, чтобы решить жилищный вопрос, поступают следующим образом — оформляют потребкредит на недостающую сумму. Как ни странно, но эта схема проще через покупка жилья в ипотеку, однако она очень невыгодна в плане переплаты (поскольку проценты по потребкредитам кратно выше ипотечных).

Существуют и другие альтернативы ипотеке, например, кредитный потребительский кооператив граждан. Но эта схема очень сложна и используется крайне редко. Есть и другие альтернативные способы как купить свое жилье если не хватает денег:

  • Съем жилья с возможностью последующего выкупа;
  • Выкуп жилплощади из лизинга;
  • Получение жилья по программе государственных субсидий;
  • Приобретение жилья за счет программы поддержки от работодателя.

Схемы эти интересные, но далеко не каждый застройщик/работодатель готов с ними работать. Поэтому все же основными способами покупки жилья в нашей стране является приобретение в ипотеку, либо покупка строящегося жилья.


Главным достоинством такого метода, как ипотека, является то, что после ее взятия можно практически сразу въехать в свое собственное жилье. Среди недостатков такого варианта можно отметить то значительное количество денежных средств, которые приходится переплачивать как за пользование услугами ипотеки, так и за саму квартиру. Именно поэтому люди, которые не имеют достаточного количества средств или не хотят платить слишком много, предпочитают подыскать для себя другие варианты.

Например, такой вариант, как покупка строящегося жилья. При покупке жилья такого типа важно понимать, что чем быстрее вы начнете свои вложения в строительство, тем меньше придется переплатить. Например, когда жилье готово процентов на 70, оно будет стоить одну сумму, а если оно готово только на 30%, то в конечном итоге вам придется заплатить чуть ли не в два раза меньше. Именно поэтому люди разумные предпочитают покупать жилье именно тогда, когда оно только-только начинает строиться. Это дает возможность значительно сэкономить и в то же время получить возможность проживания в квартире очень высокого класса, какую вряд ли удалось бы приобрести, если делать «чистую» покупку.

Почти в два раза более низкая цена – это главное преимущество, которое имеет строящееся жилье. Ну а то, что придется некоторое время подождать, пока оно будет готово – это лишь незначительное неудобство, потому что большинство домов сейчас строятся достаточно быстро, в течение максимум года-двух, что совсем немного. Это становится возможным с использованием современных технологий и новых, более прогрессивных способов строительства.


Главное, на что нужно обращать внимание при покупке недвижимости такого типа – это надежность застройщика. Только в том случае, если застройщик является достаточно известным и представлен на рынке уже давно, можно не сомневаться в том, что все взаимодействия с ним будут безопасными, ну а самое главное – жилье будет действительно сдано именно в тот срок, который был оговорен заранее.

Чтобы найти наиболее достойного внимания и доверия застройщика, лучше всего просто собрать информацию о том, какая фирма построила сколько домов в городе. На самом деле, современные города часто застраиваются всего двумя-тремя компаниями, которые имеют в этом большой опыт. Именно поэтому работа с грамотным застройщиком помогает ни в чем не сомневаться и не переживать.

Наконец, еще один важный момент при заключении договора – это привлечение достаточно грамотного юриста. Только в том случае, если он ознакомится с договором и объяснит вам все нюансы, можно сказать наверняка, что в дальнейшем развитии событий не будет никаких неожиданностей. Заключение юридически грамотного договора позволяет во всех случаях быть уверенным в выполнении своих обязательств всеми сторонами, что позволит всегда доказать свое право собственности на то жилье, которое вы приобрели, если такая необходимость вдруг возникнет.

Таким образом, одним из самых перспективных способов получить свою собственную квартиру за минимальную цену сегодня является именно покупка нового, строящегося жилья.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как купить свое жилье если не хватает денег?