Как лучше использовать материнский капитал при покупке недвижимости? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как лучше использовать материнский капитал при покупке недвижимости?


Ответ:  Есть несколько способов как можно купить недвижимость, используя материнский капитал и улучшить свои жилищные условия:

Во-первых, полученную сумму можно использовать как доплату при покупке нового жилья после продажи старого. Например, семья имеет в собственности малогабаритную однокомнатную квартиру в Москве. Но этого, конечно, недостаточно для полноценного проживания, особенно, если в семье появился ребенок. Продав эту квартиру и добавив средства материнского капитала можно купить более просторное жилье, как на вторичном рынке недвижимости, так и в недавно построенном доме.

Во-вторых, возможен вариант приобретения квартиры за сумму, эквивалентную материнскому капиталу. Правда, этой суммы хватит разве что на покупку жилья в регионах, небольших городах. Конечно, можно приобрести садовый участок или дачу без каких-то особых удобств, но для многих жителей городов, которые привыкли к комфорту, это вряд ли подойдет.


Третьим вариантом является покупка доли в недвижимости. Как правило, этим вариантом пользуются, чтобы получить постоянную регистрацию в крупных городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, а также, соответственно, Подмосковье или Ленинградской области. При этом следует учесть, что это довольное рискованное решение и его нужно принимать только после консультации со специалистом в области недвижимости. Для тех же, кто уже имеет долю, выкуп оставшейся части у совладельца – самый реальный способ стать полноправным хозяином своего жилья.

Но самый распространенный вариант реализации материнского капитала — внесение этой суммы в качестве первого взноса при ипотечном кредитовании. Для этого женщина, которая имеет право на получение денежной выплаты, должна обратиться сначала в банк для подтверждения согласия на принятие этих средств. Затем подать заявление в любое местное отделение Пенсионного фонда с просьбой перевести материнский капитал на реквизиты банка.

Правда, далеко не все банки согласны на такой вариант в связи со сложной схемой перечисления средств. Но после того, как начали работать региональные агентства ипотечного кредитования, эта практика получила широкое распространение. К тому же, у многих действует специальное предложение, согласно которому материнский капитал составит 10% от стоимости приобретаемого жилья. Это позволяет приобрести практически любую квартиру.

Таким образом, сегодня приобретение недвижимости с помощью материнского капитала вполне реально. Но для того, чтобы грамотно распорядиться этими средствами, обязательно привлеките к процессу покупки специалиста по недвижимости, который поможет найти правильное решение, исходя финансовых возможностей клиента и его потребностей.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как лучше использовать материнский капитал при покупке недвижимости?