Как лучше обустроить канализацию на даче? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как лучше обустроить канализацию на даче?


Ответ: Современная канализация в загородном доме может быть обустроена несколькими способами:

  • Выгребная яма. Это самый примитивный и самый дешевый способ. Однако на этом его плюсы заканчиваются. Во-первых, при таком обустройстве канализации сложно обеспечить полную герметичность стоков, все равно какая часть стоков будет попадать в почву. Если в качестве источника воды на даче выступают колодец или скважина, то в них с высокой вероятностью могут оказаться бактерии из сточных вод. Другой недостаток данного способа — это постоянно присутствующих неприятный запах и необходимость регулярной откачки;
  • Накопительная емкость. В этом случае стоки также сливаются в специальную емкость, плюс их необходимо регулярно откачивать. В отличие от выгребной ямы, такие емкости полностью герметичны и не вредят участку и окружающей среде. Однако стоят такие емкости недешево, плюс велики расходы на земляные работы, поэтому в последние годы дачники все чаще отдают предпочтение следующему варианту — септикам;
  • Септики. Современный септик представляет собой канализационную очистную систему из нескольких соединенных между собой емкостей (обычно 2-3, реже больше). В первую емкость направляются сточные воды, где они отстаиваются и перерабатываются специальными бактериями. Благодаря особой конструкции все нерастворимые остатки оседают на дно, а очищенная вода поднимается наверх. При следующем попадании стоков в септик, уровень жидкости в нем становится выше, а вся отстоявшаяся вода просто переливается в следующую емкость. В которой находятся уже другие бактерии, способные очистить воды практически полностью (до 98%). В принципе жидкость во второй емкости септика жидкость настолько чистая, что ее уже можно сливать в грунт, а сами контейнеры очень герметичны. Недостаток данного решения — большие размеры септика, плюс для качественной очистки воды необходимо предусмотреть поле фильтрации (куда будет сливаться очищенная вода). Также для септика нужно регулярное обслуживание и очистка (1 раз в 1-2 года) от нерастворимого осадка.

Как лучше обустроить канализацию на даче?

Какое решение из этих будет лучшим для дачи?

Решать вам. Однако очевидно, что в первых двух случаях ни о каком очищении стоков не может идти и речи — и выгребная яма, и накопительная емкость — это просто места для сбора нечистот.

Разумеется, и септики не могут гарантировать вам идеальное очищение воды и отсутствие запахов, однако все же эта система выглядит более надежной и предпочтительной. Тем более, что вам не придется постоянно беспокоиться о переполнении емкости нечистотами и срочными поисками / вызовами ассенизаторской машины.

Если вы выбираете вариант устройства канализации на дачном участке с использованием накопительной емкости вам также нужно учитывать, что хоть обустройство такой системы обходится относительно недорого, но подходит она для тех дачных участков, где объемы сливных стоков небольшие. Обычно это малосемейные дачи, с экономным использованием водных ресурсов, и непостоянным проживанием там их хозяев.

Чтобы использование такого типа канализации было максимально беспроблемным, нужно в первую очередь правильно подсчитать, какого объема должна быть сливная емкость. Желательно, чтобы ее размеры позволяли вывозить накопившиеся нечистоты не чаще 1 раза в год, по окончании дачного сезона. При этом емкость не должна быть чрезмерно большой, чтобы не занимать лишнего места, которое на небольшом дачном участке и так ограничено.

Как лучше обустроить канализацию на даче?

Такая емкость делается герметичной, чтобы запахи разлагающихся в них отходов не отравляли воздух окружающей среды. Желательно использовать емкости, изготовленные промышленным способом, герметичность их может быть обеспечена лишь в этом случае. Стоимость их невысока, они не требуют для обеспечения своей функциональности электроэнергии, срок эксплуатации их может длиться десятилетиями.

Другое дело — обустройство септика или очистной станции. Это решение отлично подходит для дачных участков с постоянным проживанием, или для загородных домов. Обычно такое жилье оборудовано множеством бытовых приборов, через которые во время их эксплуатации проходит большое количество воды. Использованную воду, которая накапливается в больших объемах, нужно как-то утилизировать.

Как лучше обустроить канализацию на даче?

Сделать это проще с помощью аэрационной установки, которая, применяя соответствующие химические препараты, очистит стоки от наиболее опасных веществ, а оставшуюся после очистки воду можно будет повторно использовать, уже для полива садовых насаждений.

Кроме того, наслоения ила, которые накапливаются в емкостях очистной установки после химической очистки, также можно будет использовать на садовом участке как природное удобрение. В результате получается почти замкнутый цикл использования природных ресурсов, что уменьшает стоимость эксплуатации дачного хозяйства.

Купить септик

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как лучше обустроить канализацию на даче?