Как лучше зонировать комнаты (разделить на зоны)? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как лучше зонировать комнаты (разделить на зоны)?


Ответ: Эффективнее всего зонировать пространства комнат с помощью перегородок и ширм. Они могут быть как стационарными (напр. гипсокартонные перегородки, раздвижные двери), так и мобильными (ширмы, стеллажи и т. д.).

Разграничивать помещение на несколько зон можно как в больших, так и в маленьких домах и квартирах. К примеру, большую комнату визуально можно разделить на столовую и зону отдыха. Зонируют и комнату, предназначенную для детей, если она предназначена для нескольких ребятишек. Небольшие по площади комнаты тоже делят на зону для сна и небольшую гардеробную. Мебельная группа из стола и двух стульев на кухне — это тоже разделение помещения.



Давайте теперь рассмотрим на конкретных примерах как лучше сделать зонирование комнат. Вот пример эффективного зонирования помещения с помощью раздвижной перегородки:

Как лучше зонировать комнаты (разделить на зоны)?

Как мы видим: раздвижная конструкция не занимает много пространства, она складывается вбок к стене секциями, по принципу гармошки, а благодаря стеклянным вставкам помещение не остается без доступа к естественному освещению.

А это пример зонирования комнаты перегородкой из гипсокартона:

Как лучше зонировать комнаты (разделить на зоны)?

Здесь владелец квартиры очень эффектно обыграл зонирование пространства гостиной, превратив ее по сути в две комнаты. Давайте рассмотрим еще несколько удачных примеров.



Совмещение на одной территории спальни и гостиной подойдет одиноким людям, молодым семьям и жителям хрущевок. Семьи, имеющие двухкомнатную квартиру, как правило, отделяют одну комнату детям. Вторая же выполняет функцию спальни для родителей и места для приема гостей. Обычно такая комната проходная.

Вот, в качестве примера, зонирование гостиной комнаты на гостиную и спальную зону уже раздвижной перегородкой:

Как лучше зонировать комнаты (разделить на зоны)?

Как видите выглядит такая конструкция весьма органично, если подобрать правильные цвета и материалы. Вкладывать значительную сумму на проведение перепланировки жилья требует больших финансовых затрат и зачастую нерационально (т. к. дети быстро растут и покидают свое жилище). Функциональное зонирование пространства с помощью сдвижной перегородки позволит сделать ваш дом или квартиру уютнее.

Правила зонирования квартир-студий

Большинство квартир-студий не отличаются хорошей площадью. После отделения зоны для прихожей и кухни свободного пространства остается все меньше. Что же делать в таком случае? Правильно: грамотно зонировать пространство.

Как лучше зонировать комнаты (разделить на зоны)?

При планировании подобных работ важно определить образ жизни хозяина: бывают ли гости и как часто, сколько времени жители квартиры проводят дома и пр. Если человек редко бывает дома, много работает, а квартира нужна только для того, чтобы принять душ и переночевать, отделять много места для гостиной не стоит. Достаточно иметь приватную зону.

Как совместить несовместимое: место для работы и сна?

Существует много идей спальных мест, которые без труда можно убрать или трансформировать. Если придерживаться дизайнерских советов, то в квартире-студии можно установить подиум. Удобнее использовать подиум, который легко складывается. До прихода гостей такая конструкция трансформируется в стол. Внутри скрыты матрас и постельное белье, а на получившийся большой ящик можно поставить угощения.

Как лучше зонировать комнаты (разделить на зоны)?

Матрас, расположенный на монументальном подиуме, легко превращается в необычную гостиную. Одеяла и подушки убирают в ящик, расположенный под подиумом. Сам матрас застилают непромокаемой тканью — это защитит его от внезапно пролитых напитков. Посередине устанавливают доску на ножках, на которую ставят тарелки и напитки. При необходимости матрас можно сдуть. Освободится место для проведения вечеринки.

В небольших квартирах-студиях часто требуется полноценная рабочая зона. Например, для установки компьютера, швейной машины или мини-мастерской. Зонировать пространство на три части не получится. Диван-кровать позволит используется пространство для приема клиентов за чашкой чая. В свободное время на диване можно спать, смотреть телевизор и пр.

Как лучше зонировать комнаты (разделить на зоны)?

Для ленивых или слишком занятых людей, не желающих ежедневно застилать кровать, можно воспользоваться подвесной конструкцией. Кровать в этом случае поднимается к потолку по направляющим.

Плотность проживания людей с каждым годом растет, темп жизни становится все быстрее — все это отражается на площади квартир в нашей стране, которая увы, становится все меньше. Хотя, возможно, для будущего поколения россиян проблема зонирования квартиры и дома уже будет не так актуальна как сейчас. Квартира будет выполнять лишь функцию спальни, а роль остальных комнат возьмут на себя холлы и кафе, расположенные на первых этажах жилого комплекса.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как лучше зонировать комнаты (разделить на зоны)?