Как лучше соорудить погреб? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как лучше соорудить погреб?


Ответ:  Первое, о чем стоит подумать при сооружении погреба — это его местоположение. Помните: его нельзя строить вплотную к дому или другим строениям. Минимальное расстояние должно составлять не менее 0,5 метра. Это необходимо, чтобы при выкопке грунта под погреб не повредить готовый фундамент.

Если погреб будет расположен на значительном расстоянии от границы участка, то его можно соорудить в саду где угодно, однако при этом не забывайте о том, что в погребе будут храниться продукты, а следовательно он должен быть максимально прохладным. По этой причине для его сооружения лучше выбрать северную или восточную сторону от вашего дома.


В техническом отношении погреб — это сооружение, по крайней мере 2/3 которого находятся ниже уровня земли, под линией участка. Естественные погребы обычно не имеют крыши перекрытием для них, как правило служит покрывающий слой естественной среды. Подземные погребы, где обычно имеет место высокая влажность и держится почти постоянная внутренняя температура, используют для хранения овощей фруктов и черенков садовых растений.

При определении высоты будущего погреба, следует проверить уровень почвенных вод, ведь если периодически подвал будет затапливать, это доставит много неприятностей, и, в конце концов, им просто нельзя будет пользоваться. С другой стороны, если снизу и по бокам в погребе сделать соответствующую изоляцию, он после того как его внутреннее пространство просохнет и потеряет соответствующий уровень влажности.

Погребы, у которых лишь 5-10% поверхности внешней стены (с дверью) соприкасаются с наружной атмосферой, никогда не будут, что называется, «промерзать». Хотя, естественно, небольшой участок стены, соприкасающийся с внешней атмосферой и сама дверь должны иметь соответствующую толщину и, что очень важно, иметь хорошую теплоизолирующую способность.

В течение трех четвертей года, когда внешняя температура воздуха выше нуля, необходимо также заботиться о вентиляции погреба. Для этого вполне достаточно сделать на противоположных сторонах входные и выходные вентиляционные отверстия или обеспечить их сообщение с вентиляционной трубой. Вентиляционные отверстия следует делать так, чтобы они были легко доступны и зимой надежно закрывались изнутри.


Стены погреба лучше всего делать из кирпича или камня. Конструкция с бетонными стенами утрачивает прелесть, которую придают ему вышеназванные материалы. Дело в том, что стены имеют капилляры, которые благодаря постоянной влажности аккумулируют влагу. Такие стены и сводчатые (в некоторых случаях) потолки создают приятную обладающую отличными качествами внутреннюю атмосферу.

Перекрытия в погребе играют менее значительную роль в «увлажнении» внутреннего пространства, и теоретически их можно делать из чего угодно. Но на практике, конечно, надо учитывать определенные ограничения:

  • нельзя использовать для них подверженные гниению материалы (дерево);
  • нельзя делать перекрытия из быстро окисляющихся стальных опор.

Из этого следует, что прежде всего лучше рассмотреть для сооружения погреба сводчатый потолок или подумать о железобетонном перекрытии.

Над перекрытием необходимо сделать какую-нибудь изоляцию от поверхностных вод, чтобы погреб не заливало в сезон обильных дождей. Для соответствующей теплоизоляции в летний и зимний периоды верхний слой земли вместе с конструкцией должен иметь толщину не менее 50-80 см.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как лучше соорудить погреб?