Как меняется качество твердеющей бетонной смеси и свежего бетона при обогреве? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как меняется качество твердеющей бетонной смеси и свежего бетона при обогреве?


Ответ: Меняется незначительно. Массоперенос имеет место при контакте «старого» и «нового» растворов, но его интенсивность и суммарная величина зависят, в основном, от влагосодержания и характера структуры «старого» раствора.

Учитывая некоторые требования технологии обогрева конструкций, бетонируемых со значительными перерывами, в частности, отогрев поверхности «старого» бетона, можно считать, что температурные градиенты не являются определяющими в переносе массы. В практических расчетах возможно учитывать это явление, если влагосодержание «старого» бетона находится в пределах 2-2,5%.



Для изучения прочностных и деформативных качеств свежего бетона при обогреве был проведен тест. Был построен стенд, представляющий собой обогреваемые стальные формы двух типов. Одни из них были выполнены в виде кассет, в которых подвергались термообработке образцы-призмы сечением 50х50 мм, высотой 500 мм, в других — выдерживались образцы, имевшие форму восьмерок с сечением шейки 50х50 мм. Режимы термообработки соответствовали параметрам изменения температуры во времени для различных слоев бетонных конструкций.

На стенде были проведены эксперименты с изменением температуры, в соответствии с фактическими показателями для трех точек сечения (периферия, центр и середина сечения) блока размером в плане 1000х1000 мм, обогреваемого по расчетному режиму. В других сериях опытов режимы термообработки образцов изменялись в широком диапазоне: скорость подъема температуры — от 3 до 20°С, максимальная температура — от 40 до 85°С, время предварительной выдержки до начала термообработки — от 1 до 6 ч.

Замеры температур производились термопарами, установленными через 50 мм в сечении растворной части (вдоль оси) и через 100 мм на боковой поверхности грунтового образца. Было установлено, что массообмен между раствором и грунтовым основанием определяется главным образом разностью во влагосодержании, структурными характеристиками грунта и температурными градиентами. Уже через 2 часа скорость оттока влаги снижается и после формирования структуры в бетоне становится практически постоянной.



Количественные оценки массообмена с грунтовым основанием позволяют сделать вывод, что с этим явлением можно считаться лишь при бетонировании распластанных конструкций толщиной до 200 мм при наличии суглинистых и супесчаных оснований с начальной влажностью ниже 2%- Поскольку влага перемещается в первые часы главным образом за счет потенциала массопереноса, само явление существенно прежде всего с точки зрения изменения теплофизических характеристик грунтов.

Таким же образом была поставлена серия экспериментов по определению массообмена между «новым» и «старым» растворами. Образцы «старого» раствора различного возраста и различных условий твердения подвергались замораживанию и выдерживанию в морозильной камере в цилиндрических полиэтиленовых формах.

Определялись начальная влажность образцов и влагосодержание к моменту начала эксперимента (оценивалась сублимация льда). Свежая растворная смесь укладывалась в цилиндрические формы, наращиваемые на формы «старого» раствора. Теплота подавалась от нагревателей, уложенных сверху растворной смеси. Все формы имели тепловую наружную защиту; контроль температур с помощью термопар осуществлялся послойно. Через различные промежутки времени проводились замеры влажности раствора. Как показали результаты теста: качество твердеющей бетонной смеси и свежего бетона при обогреве менялись незначительно.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как меняется качество твердеющей бетонной смеси и свежего бетона при обогреве?