Как можно сэкономить на покупке сельхозтехники? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как можно сэкономить на покупке сельхозтехники?


Ответ: Сегодня есть несколько вариантов покупки сельскохозяйственной техники, и многие люди задаются вопросом, какой же способ будет более выгодным:

  • Покупка за собственные денежные средства;
  • Покупка с/х техники на аукционах;
  • Приобретение с/х техники в лизинг.

Первый вариант будет оптимальным, если вы располагаете полной суммой на покупку с/х техники. Однако даже если у вас есть несколько свободных миллионов на приобретение трактора или комбайна, покупать их «за свои» — не всегда выгодное решение, поскольку эти деньги зачастую выгоднее пустить в оборот и увеличить тем самым производство продукции. Плюс также вы лишаетесь возможности сэкономить на налоге на прибыль.

Также отметим, что цена сельскохозяйственной техники при продаже за наличные или безнал одним платежом производителями выставляется максимальная. Так что, если вы хотите сэкономить на покупке сельхозтехники, лучше использовать альтернативные варианты: аукционы и лизинг. Давайте рассмотрим их подробно.

Аукционы

Затяжной экономический кризис в нашей стране, демпинг цен и огромная конкуренция в отрасли привели к тому, что многие фермеры оказались не способны выплачивать платежи за ранее приобретенную технику. И ее выставляют на торги на так называемых аукционах. И, что характерно, по цене намного дешевле рынка.

Такие аукционы сегодня проводятся повсеместно и регулярно. Причем выбор достаточно большой, а купить сельхозтехнику можно как б/у, так и новую. Отметим, что сейчас стало модно приобретать технику с аукционов в США, подробнее об этом можно прочитать здесь: http://agroportal.ua/ua/special-projects/selkhoztekhnika-iz-ssha-naskolko-vygodno-pokupat-na-auktsionakh/.

Лизинг

Приобретение техники в лизинг выгоднее прямой покупки не только потому, что сохраняет ваш капитал в обороте, но и позволяет существенно экономить на налогах, поскольку бухгалтерия имеет право списывать стоимость техники для уменьшения прибыли в три раза быстрее при применении ускоренной амортизации. Вы получаете возможность вернуть НДС, который уплачивается за договор лизинга.

Учитывайте сезонный характер работы техники, когда составляете график платежей. Лизинговые программы в данном случае очень гибкие.

Не будем также забывать о налоговых льготах. Согласно Постановлению Правительства РФ №1432, производители техники предоставляют скидку на свои продукции аграриям. В счет этого им предоставляются субсидии. Однако для этого компания должна доказать свой статус производителя сельскохозяйственных товаров. Данная возможность доступна только организациям из России.

В 2020 году в связи с коронавирусом был расширен перечень техники, которую можно приобрести по государственной программе со скидкой. Вышеуказанное постановление говорит о том, что к субсидируемой технике теперь относятся машины не только российского производства, но и иностранного производства.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как можно сэкономить на покупке сельхозтехники?