Как не ошибиться покупая строительные смеси? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как не ошибиться покупая строительные смеси?


Ответ: Сегодня ни одна стройка не может обойтись без сухих строительных смесей. К этому виду строительных и ремонтных материалов относятся шпатлевки, штукатурки, смеси клеевого состава и многие иные. Их приготовление ведется по новейшим технологиям с возможностью придания им желаемых свойств.

Практически все сухие смеси имеют порошкообразную форму, определить состав которой не представляется возможным при приобретении. Именно поэтому недобросовестные продавцы пользуются этим без зазрения совести, и доказать тут что-либо очень тяжело. Не станете же вы вскрывать мешок до его покупки?

Достаточно часто на понижение уровня качества вынуждены идти мелкие компании, для которых это является единственным вариантом попросту выжить. Несмотря на четко определенные требования, которые предъявляются в нашей стране к смесям, многие производители идут на уклонение от их соблюдения, полагая, что их не поймают. Таким образом, складывается ситуация, когда за качественность приобретаемого состава отвечать приходится самому покупателю, то есть приобретает он сухой состав на свой страх и риск.


Вообще говоря, обман в этой сфере вполне возможен ввиду отсутствия возможности провести апробацию, или каким-то иным способом определить качество предлагаемой продукции. Выход здесь один — найти достойного продавца, который давно зарекомендовал себя только с положительной стороны и имеет исключительно положительные отзывы ото всех, кто когда-либо имел с ним дело.

Как правило, о таких местах имеют представление профессиональные строители, у которых можно поинтересоваться об этом. Однако не стоит слепо верить всем, но по возможности необходимо самолично убеждаться во всем. Как это сделать, не вскрывая мешок со смесью? Очень просто — нужно научиться читать аннотации к ним.

Анализ состава смесей

В состав сухой смеси может быть включено до 15 составляющих компонентов, процентное содержание некоторых из них весьма мало и выражается тысячными и даже менее долями. Такие показатели, к примеру, могут быть у различных полимерных добавках, которые определяют такие особенности материалов, как прочность, выносливость к процессам истирания, быстрота просушки, устойчивость к влаге, эластичность и многих иных.

Вообще говоря, смеси — это достаточно высокотехнологичный продукт с четко определенным процентным составом, который, как правило, не разглашается и является коммерческой тайной компании его использующей. Именно полимерные добавки определяют цену готовой смеси, а стало быть, при желании обмануть заказчика и сэкономить на приготовлении состава, будут урезать именно их добавление, что и приведет к потере необходимых свойств.

Необходимо отметить, что юридические акты никак не определяют определенный состав смеси, а лишь четко прописывают те свойства, которым должен обладать тот или иной материал. Именно поэтому нет возможности осуществлять контроль всех партий готовой продукции, что и дает возможность недобросовестным производителям осуществлять сбыт заведомо некачественной продукции.


Действительно, ведь снизив присутствие дорогостоящего полимерного материала всего на четверть, такой предприниматель получает значительную экономию, а нехватку полимера весьма сложно отыскать. В том же случае, когда брак все-таки выявится, всегда можно оправдаться произошедшим сбоем в работе.

Знали ли вы что изменение состава строительной смеси на 20-25% уже существенно влияет на качество отделки. Из-за этого дисбаланса смесь может попросту потерять требующуюся эластичность или же значительно вырастет время до полного просыхания!

Мастер, который постоянно работает исключительно с высококачественными материалами, моментально увидит непорядок, хотя бы потому, что работа у него не будет идти так, как он привык. Поэтому, специалисты советуют закупать сухие строительные смеси только в крупных торговых центрах и выбирать марки тех производителей, которые имеют добрую репутацию и давно зарекомендовали себя на рынке.

Советы по выбору строительных смесей

Самый главный совет, который можно дать по этой теме, состоит в том, чтобы осуществлять приобретение продукции только крупных и известных производителей.

Однако, это не все. Не везде стоит покупать даже такие товары. Лучше всего обращаться в крупные специализированные центры, куда вполне можно будет обратиться, при необходимости с жалобой. Самым же нежелательным местом для приобретения сухих строительных смесей является привычный нам рынок. Действительно, цена там подчас гораздо привлекательней, чем в магазинах, но требуется помнить, что именно там продается подавляющее большинство всего «левого» товара.

Не менее надежно покупать товар у официальных представителей. В таком случае необходимо сохранять все чеки и номер партии, что может потребоваться для предъявления ваших претензий.

Кроме того, все-таки нужно просматривать надписи на упаковочной таре, которая должна содержать само название и обозначение материала, указаны главные свойства, возможность применения и инструкция. Само собой, там же указывается дата выработки, сроки годности, правила хранения и номер партии.

Упаковочная тара должна быть в надлежащем виде и не иметь разрезов, следов воздействия воды или гнили. Идеальное состояние самой упаковки уже говорит о многом, к примеру, о том, что транспортировка и хранение производились на должном уровне и с соблюдением необходимых правил.


Важное значение имеет и срок хранения, который для многих гипсовых составов, а также смесей с коротким сроком застывания не может быть больше, чем полгода.

При покупке строительных смесей не лишним будет взглянуть и на документы, которые в обязательном порядке должны сопровождать партию товара. К таковым можно отнести сертификат соответствия определенным ГОСТам и сертификат качества. Запомните, что требовать подобные документы покупатель имеет полное право.

Рекламные трюки

В нашем мире бесплатно или на халяву ничего не бывает. Никто из предпринимателей не будет продавать себе в убыток. Платить приходится всегда покупателю. Это нужно усвоить и запомнить на всю оставшуюся жизнь.

Если вы видите всевозможные рекламные продукты, которые оповещают вас о предоставлении различных скидок, бонусов, о проведении акций неслыханной щедрости и тому подобное, то знайте, что в подавляющем большинстве случаев все это направлено опять-таки на получение прибыли в той или иной форме именно продавцом, но никак не предоставления покупателю нежданной радости.

К примеру, сухие смеси по таким акциям, чаще всего, продаются те, у которых срок годности вот-вот истечет, а вполне реально, что уже и кончился вовсе. Именно поэтому продавец имеет желание ее быстрее сбыть с рук. Довольно часто можно встретить «завлекалки», которые обещают бесплатные бонусы в виде скольких-то процентов товара в подарок. Однако на поверку выходит, что масса продукта не менялась, а то же самое количество вещества продается в новой упаковке с рекламным транспарантом.

Подумайте сами, будет ли кто-то проводить взвешивание мешка шпатлевки для того, чтобы проверить указанное в рекламе? В большинстве случаев все попросту верят. Именно поэтому специалисты не рекомендуют что-либо приобретать на различных распродажах и акциях, а уж тем более, когда вам предстоит важный и весьма ответственный отрезок работ.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как не ошибиться покупая строительные смеси?