Как обеспечить сохранность недвижимого имущества? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как обеспечить сохранность недвижимого имущества?


Ответ: Недвижимость мало купить и содержать, ее еще нужно сохранить. И если вы задались этим вопросом, то вы очень ответственный человек.

Прошли те времена, когда охраной домов и квартир занимались брутальные люди в бронежилетах. Да, вневедомственная охрана все еще востребована, однако благодаря современным электронным способам защиты имущества, эту задачу можно выполнить намного проще и дешевле. Речь идет, безусловно, о камерах видеонаблюдения, электронных сигнализациях, датчиках движения, разбития стекла и т. п. Все они объединяются в единую систему, компьютер и позволяют следить за сохранностью недвижимого имущества в режиме реального времени.


Однако несмотря на высокую доказанную эффективность подобных систем электронной защиты, они, увы, не могут вас защитить на 100% от краж и взломов. А это значит, что без услуг охраны сегодня все равно не обойтись.

Некоторые домовладельцы нанимают профессиональных охранников для охраны своих домов. Однако, не все собственники видят необходимость в стороже, многим не нравится круглосуточное присутствие сторожа. Зачастую охранник не несет материальной ответственности за невредимость охраняемого объекта, его целостность. Известно также немало случаев, когда недобросовестные охранники, сговорившись с преступниками, прямо либо косвенно участвовали в ограблении доверенного им имущества.

Услуги, предоставляемые профессиональными охранными предприятиями, отличаются более высокой степенью надежности, что достигается путем тщательного отбора персонала. Важно то, что в договоре с охранной фирмой оговорена материальная ответственность. И это грамотный подход. Однако стоят такие услуги недешево. Так как лучше обеспечить сохранность имущества и при этом не понести неоправданные расходы?


Эксперты выделяют три этапа организации защиты недвижимого имущества:

  1. На первом этапе происходит оценка возможной угрозы;
  2. Затем разрабатываются способы реагирования;
  3. В дальнейшем создаются несколько рубежей защиты, внедряется комплекс мер по пресечению действий злоумышленников.

Первые два этапа являются фундаментом, на котором строится дальнейшая организация защиты недвижимости. К сожалению, не все владельцы это осознают и, как следствие, несерьезно относятся. Во-многом их оценка субъективна. Профессионалы же проводят анализ совокупности всех факторов: оценивается должным образом оперативная обстановка вокруг охраняемого объекта, месторасположение участка, род занятий владельцев и их круг общения.

При выборе концепции построения охраны обязательно учитываются режим эксплуатации объекта, образ жизни проживающих людей. Так, если охраняемым объектом является загородный коттедж, то это – присутствие в нем лиц пожилого возраста, количество детей, распорядок дня его хозяев, наличие животных и особенностей ухода за ними. Если в охраняемом доме находятся какие-либо ценности, увеличивается потенциальная угроза ограбления, что требует дополнительных эффективных мер защиты.


Второй этап обеспечения сохранности недвижимого имущества включает выявление мест возможного проникновения посторонних лиц. Далее определяется способ защиты каждого такого участка. Это могут быть решетки на окна, высокие ограды из металла, иногда с колючей проволокой, бронированные окна, а также другие препятствия для проникновения. Полезно установить систему видеонаблюдения участка, создать канал передачи сигнала с «тревожной кнопки» на пульт охранника.

Увы, но «обвесить» весь периметр дома камерами может оказаться недостаточно. Сегодня на рынке наряду с эффективными системами защиты можно встретить оборудование низкого качества, а нередко и вовсе «подделку». Такая продукция непригодна к использованию по назначению, не отвечает заявленным технико-эксплуатационным показателям. Следует учесть и то, что изобретательности преступников нет пределов, они способны обойти самую надежную систему охраны, а спецтехнику сомнительного качества тем более.

Таким образом, есть существенные недостатки и в использовании физической охраны, и при использовании только систем электронной защиты. Вот почему для достижения наилучшего результата в обеспечении сохранности имущества профессионалы советуют применять комплексный подход. Общая схема охраны для всех объектов неприемлема: для каждого конкретного клиента разрабатывается индивидуальная концепция, она учитывает нюансы, особенности функционирования объекта. Здесь существенную роль играет денежная сумма, которую хозяин готов выделить на оснащение электронной охранной системы, какие требования он предъявляет к уровню защиты и его личные пожелания.

В городах и поселках очень актуальны автоматизированные системы охраны объектов. Применение таких систем вне города бесполезно, группа реагирования изначально не сможет вовремя приехать на сработавший сигнал тревоги, что дает возможность преступникам совершить ограбление. Еще одна проблема организации охраны в крупных городах – это автомобильные пробки. Патруль, машина которого застряла в пробке, оказывается временно не при делах. Как же решить эти проблемы?


Оптимально, если жители коттеджного поселка вместе решают задачу обеспечения безопасности. Это может быть привлечение сил физической охраны с использованием оружия. Другой вариант — охрана территории поселка с применением контрольно-пропускного поста.

Если поселок небольшой, в нем не более десяти домов, целесообразно нанимать двух охранников: один патрулирует территорию, а другой дежурит на КПП. Нередко в охране используют служебных собак.

Для охраны поселка площадью не менее 20 Га требуется большее количество охранников. Здесь эффективно устроить несколько постов охраны, расположив их в разных местах по всей территории, а также установить систему видеонаблюдения. Сотрудники службы охраны проходят серьезный отбор: большое внимание уделяется физической подготовке, проходит обязательное психологическое тестирование, так как в служебные обязанности входит ношение огнестрельного оружия.

Конечно, персоналу частных охранных предприятий бывает сложно противостоять при вооруженном нападении грабителей, имея в своем арсенале лишь средства связи, пневматическое, реже газовое оружие, резиновые дубинки, неэффективные в данном случае. Однако применение пневматического оружия дает достаточный эффект. Известны факты, когда частные охранные службы и охранные структуры МВД сотрудничали для совместного задержания преступников, выделяя оперативные группы реагирования и оказывая друг другу необходимую информационную помощь.

И, в заключение, вот еще несколько советов. Для эффективной защиты своего недвижимого имущества сотрудничайте только с профессиональными охранными предприятиями, имеющими лицензию на осуществление деятельности. Не лишним будет собрать отзывы от клиентов этих фирм по качеству оказываемых услуг.

При подписании договора внимательно читайте пункты, в которых прописана материальная ответственность за сохранность ваших ценностей, чтобы при пропаже быть уверенным в возмещении ущерба охранным предприятием. Актуальным является установка системы видеонаблюдения. Просмотр записей может пригодиться для решения спорных вопросов между клиентом и охранной фирмой, а именно в случае кражи, порчи или потери имущества. Кроме того, видеонаблюдение оказывает психологическое воздействие на людей, заставляет сдерживать их низменные желания, также видеозапись является ценной уликой при проведении расследования.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как обеспечить сохранность недвижимого имущества?