Как обустроить пол на балконе? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как обустроить пол на балконе?


Ответ: Хорошо устроенный пол на балконе позволяет увеличить возможности его использования. Например, если пол теплый, а окна хорошо защищены от детей, то на балконе можно обустроить кабинет, либо оборудовать даже уютный уголок для детских игр.

Для сохранения тепла в таком помещении следует проследить, чтобы не было щелей в ограждении. Пол на балконе можно обустроить с помощью различных материалов.

Дешево и сердито — покрасить бетонный пол масляной краской. Делается это так:

  1. Предварительно пол разравнивают — на поверхности замазывают крепким бетонным раствором все ямки и щели, срубают холмы, удаляют остатки бетона, шлифуют поверхность куском кирпича с ровной поверхностью, пемзой или карборундовым бруском;
  2. Пыль и мусор тщательно сметают веником;
  3. Затем дважды покрывают поверхность пола олифой;
  4. А после высыхания — красят.

Для открытого балкона (лоджии) лучше использовать атмосферостойкую краску, предназначенную для наружных работ, например, сурик. В застекленном балконе можно использовать краску для внутренних работ.


Очевидно, что этот вид обустройства балкона больше всего подходит для открытого, не остекленного балкона: он экономен, влагоустойчивая краска для наружных работ хорошо держится и не требует частого ремонта. Однако, периодически краску на поверхности пола следует обновлять.

По большому счету, окрашенный бетонный пол — это уже, как говорится, вчерашний день. Такое обустройство не создает уюта и комфорта на балконе, сужает возможности использования балконного пространства. Более качественный вариант обустройства балкона — настил из линолеума. Пол, покрытый линолеумом, не создает проблем при уходе, его легко подметать и мыть. К тому же, на крытом балконе, изолированном от поступления влаги, покрытие линолеумом достаточно долговечно.

Основу под линолеум готовят так же, как и для окраски: зачищают, шпаклюют, шлифуют. Затем рассчитывают размеры поверхности, вырезают необходимый кусок из полотнища линолеума по размерам балкона и выкладывают его на подготовленной основе. Через некоторое время линолеум выровняется.

Для балкона, недостаточно защищенного от влаги, лучше брать линолеум без подосновы, чтобы под ним не скапливалась влага и не появилась плесень. С этой же целью периодически линолеум придется поднимать и просушивать его основу.


На закрытых балконах пол можно покрыть плиткой из поливинилхлорида, используя соответствующий клей. Очень красиво смотрится на балконе пол из керамических плиток, чаще всего применяются плитки размером 300×300 мм. Безусловно, такое покрытие пола будет очень долговечным вариантом как на закрытом, так и на открытом балконе.

Натуральным, экологичным, приятным и теплым вариантом покрытия пола, особенно на застекленном балконе или лоджии, является традиционный деревянный пол. Различные породы дерева обладают разными показателями влагоустойчивости, прочности, разным запахом, цветом.

Деревянное покрытие делают из обработанных досок, которые выкладывают на лагах. Лаги могут быть из брусков или досок сечением 25×100 мм. Их укладывают на полоски рубероида или толя шириной 12-15 см так, чтобы каждый лаг полностью лежал на изолирующей подложке. Расстояние между лагами принимают (в осях) не более 400 мм.

Лаги укладывают на одном уровне с небольшим наклоном от дома, чтобы вода стекала в сторону от стены дома. Пространство между ними, если есть такая возможность, засыпают слоем керамзитового гравия. Проверив ровность поверхности лаг, прибивают настил из досок толщиной 20-25 мм и шириной 70-100 мм. Доски должны плотно соединяться. Все неровности устраняют после их настилки, обстругивая доски рубанком. У стен прибивают плинтуса, а с открытой стороны — штапик.

Следует учитывать, что если вы покрываете досками пол на открытом балконе, то покрытие будет постоянно находится под воздействием солнца, ветра, дождя и т. д., поэтому лучше брать узкие доски. Они будут меньше деформироваться (горбиться) под воздействием атмосферных факторов. В случае покрытия деревянным настилом закрытого балкона, ширина досок не имеет решающего значения, хотя в этом случае широкие доски будут смотреться более эффектно, особенно на большом балконе или лоджии.

Заключительный этап таких работ — покраска. Готовый пол красят или покрывают лаком, либо же изначально стелятся тонированные доски. Очень красиво смотрятся на балконном полу доски темных натуральных оттенков коричневого, и в защите изнашивания от атмосферных воздействий они наиболее уместны.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как обустроить пол на балконе?