Как определить качество стройматериалов? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как определить качество стройматериалов?


Ответ: Это сделать несложно, достаточно знать несколько простых правил, указанных ниже:

Песок

При выборе песка его нужно не только оценивать с внешней точки рения, но и на ощупь. Хороший песок, который не подведет вас в деле засыпки или оформления участка, не будет прилипать к рукам. Он должен быть однородным по составу и цвету, без остатков глины, пыли, камней, веток или грязи. Таким образом, хороший песок не будет пачкаться.

Кирпич

Конечно, сегодня есть немало разнообразных сортов кирпича, но все же есть характеристики, которые применимы ко всем видам — они обозначаются специальными маркировками на кирпичах — самые низкие марки — от 75.

Хороший кирпич должен быть обязательно однородного цвета, ударопрочный и плотной структуры. К тому же известно, что чем темнее цвет кирпича, тем более прочным он будет (однако совсем буро-коричневый цвет может свидетельствовать о пережарке кирпича — такой материал будет легко ломаться, а бледный и сильно впитывающий влагу кирпич долго не прослужит и не покажет себя с хорошей стороны). Поэтому для строительства дома лучше всего выбирать кирпич классического кирпичного цвета.

К тому же кирпич не должен пачкать руки, быть пористым и рассыпчатым, иметь трещины и сколы. При несильном ударе об него кирпич будет звучать глухо.

Еще один точный принцип определения качества кирпича — экстремальный, но действенный и показательный. Если с метровой высоты он упал и разбился на мелкие кусочки, то он низкого качества. Чем больше будет обломков — тем ниже качество кирпича.

Стекло

Перед покупкой остекления в дом стоит оценить, насколько ровно отлито стекло — его поверхность не должна иметь как минимум, так называемых, «волн».

К тому же обратите внимание на цвет стекла — он может быть голубым, зеленоватым, бесцветным и пр. Однако желтоватый оттенок свидетельствует о том, что такое стекло невысокого качества.

Цемент

Качество цемента лучше всего проверять тактильным способом — хороший цемент будет высыпаться у вас между пальцев, если его плотно сжать в кулаке. При этом обратите внимание, насколько цемент скомкался — если остались мелкие комочки, значит такой цемент имеет пониженную активность. Такой цемент не отличается высокой прочностью, а при длительном хранении он теряет свои свойства, оставаясь непригодным к использованию.

Дерево и пиломатериалы

По дереву надо стучать, и не суеверий ради. При простукивании, для чего лучше всего использовать что-то деревянное, например, обух молотка — при этом древесина должна издавать звонкий звук. Если звук глухой, это может свидетельствовать о внутренней гнили или чрезмерной влажности древесины.

Добросовестные производители пиломатериалов указывают процент влажности дерева — для работы пригодна древесина влажностью не более 20%, при этом на ощупь вы этого не почувствуете, так как она будет казаться сухой.

Выбирая пиломатериалы, проверяйте их также на наличие трещин, расколов и торцов — они не придают древесине прочности.

Купить пиломатериалы

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как определить качество стройматериалов?