Как определить стоимость недвижимости? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как определить стоимость недвижимости?


Ответ: Определение стоимости недвижимости, независимо от того во сколько ее оценивает собственник, происходит обычно путем сравнения аналогичных объектов. Необходимо правильно подобрать аналоги, сравнить их с учетом достоинств и недостатков. В итоге получится требуемая стоимость. Зная как определить цену недвижимости вы сможете продать свой дом или квартиру по действительно хорошей цене.

От чего зависит стоимость недвижимости

Как бы не хотел собственник продать или сдать недвижимость подороже, существуют определенные параметры, которые могут значительно повлиять на оценочную стоимость:

  • расположение объекта и его удаленность от центра города;
  • доступная инфраструктура;
  • характеристики и состояние недвижимости;
  • состояние документов и условия аренды/продажи.

Это основные факторы, которые повлияют на стоимость, но есть еще дополнительные, их тоже необходимо учитывать: соотношение спроса к предложениям. Например, во время кризиса увеличивается спрос на вторичное жилье, поэтому стоимость на них может подняться. Влияет также метод продажи, сюда можно отнести способы рекламы, к примеру, если недвижимость продается через риэлтерскую фирму, то стоимость на нее будет немного выше.

Можно ли оценить стоимость недвижимости самостоятельно?

Для оценки недвижимости можно воспользоваться упрощенными и условно-бесплатными методами, однако надо иметь ввиду, что все они не дадут точного результата. Есть несколько подходов к оценке:

  1. Сравнивая аналогичные объекты;
  2. Рассчитав, какой доход она будет приносить будущему собственнику;
  3. К стоимости земельного участка, необходимо прибавить все затраты на его строительство.

Большинство оценщиков используют доходный и сравнительный метод оценивания. Если требуется определить стоимость типовой недвижимости, то ее получают путем сравнивания аналогичных объектов — это относится к квартирам, офисам, земельным участкам и так далее.

Для оценки коммерческих объектов применяется другой подход, так как многие из них уникальны и возведены с учетом определенного бизнеса. Поэтому невозможно найти аналог ему в населенном пункте. На его стоимость будет оказывать влияние множество факторов, например, наличие цоколя или подвальных помещений, полезная площадь, площадь земельного участка, подъездные пути и так далее.

В подобных случаях оценщики определяют количество помещений, которые можно сдать в аренду. Делят их на группы по назначению, определяют примерную арендную ставку, далее высчитывают валовый доход, который можно получить от сдачи недвижимости в аренду. После чего полученную сумму корректируют в сторону снижения, учитывая выявленные недостатки объекта недвижимости.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как определить стоимость недвижимости?